(UNICAMP-2016)-Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UNICAMP-2016)-Polinômio
1-Considere o polinômio cúbico p(x)=x³+x²-ax-3 , onde a é um número real. Sabendo que r e −r são raízes reais de p( x) , podemos afirmar que p(1) é igual a :
R:-4
Não consigo achar a terceira raiz desse polinômio cúbico
R:-4
Não consigo achar a terceira raiz desse polinômio cúbico
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: (UNICAMP-2016)-Polinômio
Não precisa calcular a terceira raiz. Observe:
p(r) = r³ + r² - ar - 3 = 0 pois r é uma raiz
p(-r) = -r³ + r² + ar - 3 = 0 pois -r é uma raiz
p(r) + p(-r) = 2r² - 6 = 0
r = sqrt(3) e
-r = -sqrt(3)
p(r) = 3V3 + 3 - aV3 - 3 = 0
a = 3
p(1) = 1 + 1 -3 - 3 = -4
p(r) = r³ + r² - ar - 3 = 0 pois r é uma raiz
p(-r) = -r³ + r² + ar - 3 = 0 pois -r é uma raiz
p(r) + p(-r) = 2r² - 6 = 0
r = sqrt(3) e
-r = -sqrt(3)
p(r) = 3V3 + 3 - aV3 - 3 = 0
a = 3
p(1) = 1 + 1 -3 - 3 = -4
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (UNICAMP-2016)-Polinômio
Da para achar uma raíz por Girard. Se r e -r são raízes:
r + (-r) + x = -1
x = -1 uma raíz.
Substituindo no polinômio.
P(-1) = 0
(-1)³ + (-1)² -a(-1) -3 = 0
a = 3
Agora só fazer p(1) e achar a resposta.
r + (-r) + x = -1
x = -1 uma raíz.
Substituindo no polinômio.
P(-1) = 0
(-1)³ + (-1)² -a(-1) -3 = 0
a = 3
Agora só fazer p(1) e achar a resposta.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (UNICAMP-2016)-Polinômio
Ah bom, entendi =)
Muito Obrigada e feliz natal
Muito Obrigada e feliz natal
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|