Polinômio UNICAMP
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio UNICAMP
Determine o quociente e o resto da divisão de x^100 + x + 1 por x²-1.
Tem alguma maneira de fazer isso recorrer a chave? Estava no meu livro na parte do teorema do fator.
- Spoiler:
q(x) = x^98 + x^96 + ... + x^2 +1; r(x) = x+2
Tem alguma maneira de fazer isso recorrer a chave? Estava no meu livro na parte do teorema do fator.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Polinômio UNICAMP
Veja que:
x^{100}-1=\left (x^{2}\right )^{50}-1^{50}=(x^{2}-1)(x^{98}+x^{96}+x^{94}+...+x^{2}+1)
Essa fatoração é muito importante e conhecida. De uma maneira genérica, tem-se:
x^{n}-y^{n}=(x-y)(x^{n-1}+x^{n-2}y+x^{n-3}y^{2}+...+xy^{n-2}+y^{n-1})
Note que x100 + x + 1 = (x100-1) + x + 2. Como x100-1 é múltiplo de x²-1, o resto será x+2.
Essa fatoração é muito importante e conhecida. De uma maneira genérica, tem-se:
Note que x100 + x + 1 = (x100-1) + x + 2. Como x100-1 é múltiplo de x²-1, o resto será x+2.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Sbr(Ryan) gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unicamp)Polinômio
» (UNICAMP-2016)-Polinômio
» [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
» (UNICAMP-2016)-Polinômio
» [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos