PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Potencial elétrico

5 participantes

Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Potencial elétrico

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 12 Dez 2015, 09:46

Entre duas placas condutoras, eletrizadas com cargas de mesmo módulo, mas de sinais opostos, existe um campo elétrico uniforme de intensidade 500 V/m. Sabendo que a distância entre as duas placas vale d = 5,0 cm e que a placa de carga negativa está ligada à terra, calcule o potencial elétrico da placa positiva.


Gente, não resolvam a questão, eu já sei a resolução. O que não entendi é o seguinte: se o campo é uniforme entre as placas, por que tenho que usar a distância d = 5,0 cm para calcular o potencial elétrico da placa positiva?

Por que não posso usar: Ed = U ---> 500*0,025 = U, por exemplo? O campo é uniforme (portanto, a intensidade dele está com valor correto), e a distância é válida, já que se situa entre as placas.

Não entendi. 🇳🇴

Eu tenho que usar a distância entre as placas porque o cálculo é da diferença de potencial entre elas, é isso? Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Thálisson C Sáb 12 Dez 2015, 11:25

Como a placa negativa está ligada a terra, o potencial elétrico sobre ela é zero. Assim a diferença de potencial será o potencial da placa positiva.

Calcula-se a diferença de potencial por: U = E.d

Onde d é a distância entre duas equipotenciais ou nesse caso, entre as duas placas.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 12 Dez 2015, 11:58

Isso mesmo. Valeu, Thálisson! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 22 Jun 2019, 20:00

Por que o potencial elétrico na placa b é nulo?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Elcioschin Sáb 22 Jun 2019, 20:13

Parece que você não leu o enunciado ou então leu e não entendeu:

"..... que a placa de carga negativa está ligada à terra,  ..." 

E parece que não leu também a explicação do colega Thálisson C:

"Como a placa negativa está ligada a terra, o potencial elétrico sobre ela é zero."
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 22 Jun 2019, 20:36

Elcioschin escreveu:Parece que você não leu o enunciado ou então leu e não entendeu:

"..... que a placa de carga negativa está ligada à terra,  ..." 

E parece que não leu também a explicação do colega Thálisson C:

"Como a placa negativa está ligada a terra, o potencial elétrico sobre ela é zero."


Eu li. Por que estar ligado a terra faz o potencial ser nulo?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Elcioschin Sáb 22 Jun 2019, 21:36

Porque, por convenção, o potencial elétrico da Terra é nulo: UT = 0


Última edição por Elcioschin em Sáb 22 Jun 2019, 22:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Medeiros Sáb 22 Jun 2019, 22:09

Por convenção.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Elcioschin Sáb 22 Jun 2019, 22:23

Perfeito Medeiros. Já editei minha resposta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos