Lados de uma Pirâmide
4 participantes
Página 1 de 1
Lados de uma Pirâmide
Determine os lados da base de uma pirâmide reta quadrangular, conhecidas a altura h e a superfície lateral 45.
Resposta: x = (-2a²h² + 2*(h elevado a 4 + 45²)^2)^2
Correção da resposta: x = (-2a²h² + 2*(h^4 + 45²)^1/2)^1/2
Resposta: x = (-2a²h² + 2*(h elevado a 4 + 45²)^2)^2
Correção da resposta: x = (-2a²h² + 2*(h^4 + 45²)^1/2)^1/2
Última edição por Eduardo Sicale em Dom 28 Nov 2010, 15:48, editado 1 vez(es)
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Lados de uma Pirâmide
"a superfície lateral 45"
Não entendi :X
Não entendi :X
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Lados de uma Pirâmide
x = lado da base (quadrada)
h = altura da pirâmide
A = apótema de cada face lateral da pirâmide
A² = h² + (x/2)² ---> A² = h² + x²/4 ----> 4A² = (4h² + x²)
A área lateral da pirâmide é igual a soma das 4 áreas das superfícies laterais (que são triângulos de base x a altura A):
S = 4*(x*A/2) ----> S = 2*x*A -----> 45 = 2*A*x ----> 45² = 4A²*x² -----> 45² = (4h² + x²)*x² ---->
(x²)² + 4h²(x²) - 45² = 0 ----> Equação do 2º grau na variável x² (ou equção biquadrada)
Discriminante ----> D = (4h²)² - 4*1*-45²) ----> D = 16*h^4 + 4*45² -----> D = 4*(4*h^4 + 45²)
Raiz positiva -----> x2 = [- 4h² + 2*V(4h^4 + 45²)]/2*1 ----> x² = - 2h² + V(4h^4 + 45²)
x = V[ - 2h² + V(4h^4 + 45²)] ----> x = [ - 2h² + (4h^4 + 45²)^(1/2)]^(1/2)
Existem alguns erros no gabarito:
1) Aparece a² junto de 2h² ----> Este a² não existe pois não é um dado do problema
2) Os expoentes estão errados (2). O correto é 1/2 por se tratar de raiz quadrada
3) O número antes de h^4 é 4 (e não 2)
4) O parenteses antes de h^4 deve ficar antes do 4 (ele está errado depois do 2)
h = altura da pirâmide
A = apótema de cada face lateral da pirâmide
A² = h² + (x/2)² ---> A² = h² + x²/4 ----> 4A² = (4h² + x²)
A área lateral da pirâmide é igual a soma das 4 áreas das superfícies laterais (que são triângulos de base x a altura A):
S = 4*(x*A/2) ----> S = 2*x*A -----> 45 = 2*A*x ----> 45² = 4A²*x² -----> 45² = (4h² + x²)*x² ---->
(x²)² + 4h²(x²) - 45² = 0 ----> Equação do 2º grau na variável x² (ou equção biquadrada)
Discriminante ----> D = (4h²)² - 4*1*-45²) ----> D = 16*h^4 + 4*45² -----> D = 4*(4*h^4 + 45²)
Raiz positiva -----> x2 = [- 4h² + 2*V(4h^4 + 45²)]/2*1 ----> x² = - 2h² + V(4h^4 + 45²)
x = V[ - 2h² + V(4h^4 + 45²)] ----> x = [ - 2h² + (4h^4 + 45²)^(1/2)]^(1/2)
Existem alguns erros no gabarito:
1) Aparece a² junto de 2h² ----> Este a² não existe pois não é um dado do problema
2) Os expoentes estão errados (2). O correto é 1/2 por se tratar de raiz quadrada
3) O número antes de h^4 é 4 (e não 2)
4) O parenteses antes de h^4 deve ficar antes do 4 (ele está errado depois do 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lados de uma Pirâmide
Ok, Elcioschin. Desculpe por colocar de forma errada o símbolo da raiz quadrada (o certo é ^1/2 e não ^2). Tive um lapso de memória na hora de digitar a questão. Quanto ao "a", realmente não é dado do problema. Pensei que talvez fosse a aresta lateral da pirâmide, e tentei por várias vezes resolver a questão considerando assim, mas não cheguei no resultado do gabarito. Na verdade, consegui chegar no resultado que você chegou, mas como ainda sou aprendiz da matemática, fiquei na dúvida se não estaria me equivocando em alguma coisa. Agora vi que não me equivoquei, e fiquei feliz por isso. Essa questão foi realmente muito mal-formulada. Abraços e muito obrigado, mais uma vez !!! Eduardo.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Resisão do Tópico
Olá,Eduardo Sicale.
Se eu não estiver enganado, já resolvi essa questão em outro fórum. E não é é
Um abraço!!!
Se eu não estiver enganado, já resolvi essa questão em outro fórum. E não é é
Um abraço!!!
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Lados de uma Pirâmide
Olá, Adriano. Você poderia colocar a resolução com 4S ? Talvez seja esse o erro. Abraços !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Revisão do Tópico
Olá, Eduardo Sicale.
A área da superfície lateral é:
(I)
Aplicando Pitágoras teremos:
(II)
Substituindo (II) em (I)
Elevando ambos os membros ao quadrado teremos:
Fazendo-se x²=y teremos:
Resolvendo essa equação do 2ºgrau encontraremos:
Vamos desconsiderar o valor de y_2, pois ele é menor que zero.
Substituindo teremos:
A área da superfície lateral é:
(I)
Aplicando Pitágoras teremos:
(II)
Substituindo (II) em (I)
Elevando ambos os membros ao quadrado teremos:
Fazendo-se x²=y teremos:
Resolvendo essa equação do 2ºgrau encontraremos:
Vamos desconsiderar o valor de y_2, pois ele é menor que zero.
Substituindo teremos:
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Lados de uma Pirâmide
Obrigado, Adriano! Parabéns pela sua inteligência e prestatividade. Abraços !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Uma pirâmide com 9 lados tem quantos ângulos?
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» lados
» Lados de quadrilátero
» Lados e Apótemas
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» lados
» Lados de quadrilátero
» Lados e Apótemas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos