Lados e Apótemas
3 participantes
Página 1 de 1
Lados e Apótemas
O raio do circulo inscrito em um hexágono regular mede m. Qual o raio do circulo circunscrito a esse hexágono?
Gabarito: 7,2m
Obs: É possível relacionar o circulo inscrito e o circunscrito através do raio, certo?
No circulo inscrito, o lado do hexágono é exatamente igual ao raio. Sendo assim, igualei o valor do lado inscrito ao valor do lado circunscrito, a fim de obter o novo raio pela fórmula (). Mas encontrei um valor diferente. O meu raciocínio está correto? Como solucionar essa questão?
Agradeço desde já.
Gabarito: 7,2m
Obs: É possível relacionar o circulo inscrito e o circunscrito através do raio, certo?
No circulo inscrito, o lado do hexágono é exatamente igual ao raio. Sendo assim, igualei o valor do lado inscrito ao valor do lado circunscrito, a fim de obter o novo raio pela fórmula (). Mas encontrei um valor diferente. O meu raciocínio está correto? Como solucionar essa questão?
Agradeço desde já.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Lados e Apótemas
Oi princesa de gelo ,
Kkkk
o meu gab está dando 2 como resposta, o mesmo que a sua usando a sua fórmula
Mas tem o fato de que o lado do hexágono regular é igual ao raio da circunferia circunscrita.
A fórmula eu achei ela utilizando trigonometria colocando o apótema (raio da inscrita ) com o raio é um ângulo de 30 graus num triângulo retângulo , tendo à tangente combinado os dois....
Kkkk
o meu gab está dando 2 como resposta, o mesmo que a sua usando a sua fórmula
Mas tem o fato de que o lado do hexágono regular é igual ao raio da circunferia circunscrita.
A fórmula eu achei ela utilizando trigonometria colocando o apótema (raio da inscrita ) com o raio é um ângulo de 30 graus num triângulo retângulo , tendo à tangente combinado os dois....
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Lados e Apótemas
Matheus, pode me enviar sua resolução?Matheus Tsilva escreveu:Oi princesa de gelo ,
Kkkk
o meu gab está dando 2 como resposta, o mesmo que a sua usando a sua fórmula
Mas tem o fato de que o lado do hexágono regular é igual ao raio da circunferia circunscrita.
A fórmula eu achei ela utilizando trigonometria colocando o apótema (raio da inscrita ) com o raio é um ângulo de 30 graus num triângulo retângulo , tendo à tangente combinado os dois....
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Lados e Apótemas
Certamente o gabarito R = 7,2 está errado e a solução R = 2 do colega Matheus está correta.
Outra solução, sendo r = √3 o raio do círculo inscrito (e igual ao apótema do hexágono):
Pitágoras ---> R² = (R/2)² + r² ---> R² = R²/4 + (√3)² ---> R = 2
Outra solução, sendo r = √3 o raio do círculo inscrito (e igual ao apótema do hexágono):
Pitágoras ---> R² = (R/2)² + r² ---> R² = R²/4 + (√3)² ---> R = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lados e Apótemas
Obrigado mestre , pelo complemento.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» Lados e Apotemas
» Lados e apotemas 2
» Apótemas e Arestas Laterais na Pirâmide Qua - Pitágoras
» Lados do Triângulo em P.G
» Os lados do retângulo
» Lados e apotemas 2
» Apótemas e Arestas Laterais na Pirâmide Qua - Pitágoras
» Lados do Triângulo em P.G
» Os lados do retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|