Unicamp 2016 - Gráfico UxT
4 participantes
Página 1 de 1
Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Um osciloscópio é um instrumento muito útil no estudo da variação temporal dos sinais elétricos em circuitos. No caso de um circuito de corrente alternada, a diferença de potencial (U) e a corrente do circuito (i) variam em função do tempo. Considere um circuito com dois resistores R1 e R2 em série, alimentados por uma fonte de tensão alternada. A diferença de potencial nos terminais de cada resistor observada na tela do osciloscópio é representada pelo gráfico abaixo. Analisando o gráfico, pode-se afirmar que a amplitude e a frequência da onda que representa a diferença de potencial nos terminais do resistor de maior resistência são, respectivamente, iguais a
a) 4 V e 2,5 Hz.
b) 8 V e 2,5 Hz.
c) 4 V e 400 Hz.
d) 8 V e 400 Hz.
Essa foi a única questão que eu errei da prova de física da unicamp ontem. Eu não consegui saber qual era o resistor com maior resistência (como eu deduzo essa informação?) =/
De acordo com o gabarito extra-oficial, a resposta é a letra D, eu marquei letra C '-'
a) 4 V e 2,5 Hz.
b) 8 V e 2,5 Hz.
c) 4 V e 400 Hz.
d) 8 V e 400 Hz.
Essa foi a única questão que eu errei da prova de física da unicamp ontem. Eu não consegui saber qual era o resistor com maior resistência (como eu deduzo essa informação?) =/
De acordo com o gabarito extra-oficial, a resposta é a letra D, eu marquei letra C '-'
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
R = U/i = Tg(α) = inclinação da reta tangente
O resistor R1 é o maior, pois a inclinação da reta tangente a cada ponto da curva é maior que na curva R2.
Assim, A = 8V , f = 400 Hz
O resistor R1 é o maior, pois a inclinação da reta tangente a cada ponto da curva é maior que na curva R2.
Assim, A = 8V , f = 400 Hz
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Thálisson, mas a corrente está "subentendida" no gráfico? A tangente desse gráfico não está "vinculada" com a tensão e o tempo? Ou você relacionou o tempo do gráfico, com o tempo da definição de corrente? i=Q/∆t
Obrigado pela resposta.
Obrigado pela resposta.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Não. Como os resistores estão em série a corrente é a mesma, dependendo apenas da diferença de potencial.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Aaaah, entendi!!! Devia ter sublinhado essa parte na hora da prova: "dois resistores R1 e R2 em série".
Obrigado Thálisson, ajudou demais :DD
Obrigado Thálisson, ajudou demais :DD
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Para facilitar, escolha um ponto qualquer do gráfico de cada resistor para analisar. Vou usar os pontos de tensão elétrica (ddp) máxima de cada resistor:
R1 ---> Umáx = 8 V ---> corrente i ---> R1 = 8/i
R2 ---> Umáx = 4 V ---> corrente i ---> R1 = 4/i
Fica óbvio que R1 > R2
Logo, amplitude do maior: A = 8 V
O eixo x é o tempo em ms
O período de ambos é o mesmo ---> T = 2,5 ms ---> T = 2.5.10-³ s
f = 1/T ---> f = 1/2.5.10-³ ---> f = 1000/2,5 ---> f = 400 Hz
R1 ---> Umáx = 8 V ---> corrente i ---> R1 = 8/i
R2 ---> Umáx = 4 V ---> corrente i ---> R1 = 4/i
Fica óbvio que R1 > R2
Logo, amplitude do maior: A = 8 V
O eixo x é o tempo em ms
O período de ambos é o mesmo ---> T = 2,5 ms ---> T = 2.5.10-³ s
f = 1/T ---> f = 1/2.5.10-³ ---> f = 1000/2,5 ---> f = 400 Hz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
Este "1" da fórmula f=1/T está em Hz? Então é necessário converter para milissegundos? (multiplicar por mil)
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Unicamp 2016 - Gráfico UxT
O algarismo 1 faz parte da fórmula. Ele NÃO tem unidade (é adimensional)
Quem está em ms é o período T --> T = 2,5 ms = 2,5.10-³ s
f = 1/T ---> f = 1/2,5.10-³ ---> f = 10³/2,5 ---> f = 1000/2,5 ---> f = 400 Hz
Quem está em ms é o período T --> T = 2,5 ms = 2,5.10-³ s
f = 1/T ---> f = 1/2,5.10-³ ---> f = 10³/2,5 ---> f = 1000/2,5 ---> f = 400 Hz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UNICAMP-2016)-PG
» UNICAMP 2016
» Unicamp 2016 - PG
» (UNICAMP-2016)-Polinômio
» Eletrostática - UNICAMP 2016
» UNICAMP 2016
» Unicamp 2016 - PG
» (UNICAMP-2016)-Polinômio
» Eletrostática - UNICAMP 2016
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos