Transformação da Equação de uma Quádrica
Página 1 de 1
Transformação da Equação de uma Quádrica
Seja dado k∈ℝ. A equação , nas incógnitas x,y,z, não tem solução se:
a)k=-11
b)k=0
c)k=11
d)k=22
e)k=-22
Não tenho gabarito.
.........................................................................................................................................................
Minha Resolução
Criando a matriz a partir dos termos de segundo grau da quádrica,temos:
Calculando o seu polinômio característico, temos que o polinômio será:
cujas raízes (autovalores) são
Logo, os auto espaços serão (Basta substituir os autovalores no lugar de lambda na matriz, multiplicar pelo vetor (x,y,z) e igualar ao vetor (0,0,0) - Ou seja, achar o núcleo):
Assim, a matriz M, formada pelos auto vetores e que transforma as incógnitas x,y,z nas incógnitas x',y',z' no novo sistema de coordenadas, será:
Fazendo a transformação de variáveis, temos:
Assim, reescrevendo a equação da quádrica, colocando os autovalores como coeficientes dos termos de segundo grau e substituindo em x, y e z obtidos a partir da transformação anterior, temos:
Fazendo u=x'+1 , v=y'-1, w=z'-2, temos:
Logo, temos um elipsóide para k>-35.
Assim, a equação não terá solução se k+35<0 ou k<-35. Entretanto nenhuma alternativa respeita essa condição. NÃO SEI O QUE EU ERREI.
a)k=-11
b)k=0
c)k=11
d)k=22
e)k=-22
Não tenho gabarito.
.........................................................................................................................................................
Minha Resolução
Criando a matriz a partir dos termos de segundo grau da quádrica,temos:
Calculando o seu polinômio característico, temos que o polinômio será:
cujas raízes (autovalores) são
Logo, os auto espaços serão (Basta substituir os autovalores no lugar de lambda na matriz, multiplicar pelo vetor (x,y,z) e igualar ao vetor (0,0,0) - Ou seja, achar o núcleo):
Assim, a matriz M, formada pelos auto vetores e que transforma as incógnitas x,y,z nas incógnitas x',y',z' no novo sistema de coordenadas, será:
Fazendo a transformação de variáveis, temos:
Assim, reescrevendo a equação da quádrica, colocando os autovalores como coeficientes dos termos de segundo grau e substituindo em x, y e z obtidos a partir da transformação anterior, temos:
Fazendo u=x'+1 , v=y'-1, w=z'-2, temos:
Logo, temos um elipsóide para k>-35.
Assim, a equação não terá solução se k+35<0 ou k<-35. Entretanto nenhuma alternativa respeita essa condição. NÃO SEI O QUE EU ERREI.
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos