expressão trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
expressão trigonométrica
Determine o conjunto solução da função:
f(x) = 2sen²x + 4cos²x + 6 senxcosx
....
f(x) = 2sen²x + 4cos²x + 6 senxcosx
....
Última edição por jobaalbuquerque em Sáb 07 Nov 2015, 09:45, editado 1 vez(es)
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
1) Não é uma equação, mas sim uma função.
2) Vamos reescrever a função:
3) Depois de reescrito a função, vamos achar as raizes:
Até agora temos:
Então resolvendo isso:
Deu uma resposta divergente da segunda postada. Essa aqui está errada pois podemos ver que nem o primeiro nem o segundo valor da solução não satisfaz.
Contudo, não achei o erro dessa resolução.
PS: Só questão de nomenclatura. Conjunto solução é para equações, raizes são pra funções. Mas dá pra entender perfeitamente, só um formalismo matemático :idea:
2) Vamos reescrever a função:
3) Depois de reescrito a função, vamos achar as raizes:
Até agora temos:
Então resolvendo isso:
Deu uma resposta divergente da segunda postada. Essa aqui está errada pois podemos ver que nem o primeiro nem o segundo valor da solução não satisfaz.
Contudo, não achei o erro dessa resolução.
PS: Só questão de nomenclatura. Conjunto solução é para equações, raizes são pra funções. Mas dá pra entender perfeitamente, só um formalismo matemático :idea:
Última edição por Carlos Adir em Sáb 07 Nov 2015, 10:57, editado 2 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: expressão trigonométrica
uma dúvida, na sua resolução o que você usou para obter √10, e outros radicais? não me parece com nenhuma fórmula de arco metade, duplo.
ahh e muito obrigado pela resolução
ahh e muito obrigado pela resolução
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
O que utilizei foi para misturar dois radicais.
Por exemplo, temos um número x seno + outro numero x cosseno. Para conseguir achar o x, fica ruim lidar com essa soma. Por isso, fazemos uma manipulaçao pra juntar o seno com o cosseno.
Foi precisamente o abaixo, mas abaixo está o caso geral:
No caso tinhamos a=1 e b=3.
Por exemplo, temos um número x seno + outro numero x cosseno. Para conseguir achar o x, fica ruim lidar com essa soma. Por isso, fazemos uma manipulaçao pra juntar o seno com o cosseno.
Foi precisamente o abaixo, mas abaixo está o caso geral:
No caso tinhamos a=1 e b=3.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: expressão trigonométrica
não conhecia esse método, aprendendo algo novo, novamente obrigado.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: expressão trigonométrica
uma, duas vezes, meus professores mostraram uma resolução assim, ate porque no ens. no medio se limita-se as 7, 8 formulas "clássicas" da trigonometria, resolução ótima adir, muito obrigado; só mais uma pergunta, quando fala-se em arcotg, a resposta é dada em função de que?
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
As funções arcos são os inversos das funções normais.
Por exemplo, se eu dizer arcsen(1), é meio que uma pergunta:
"Qual ângulo que o seno dá 1?" Aí a resposta é pi/2
Por isso, arcsen(1)=pi/2
De modo análogo, arctan(1) = pi/4, pois a tangente de (pi/4) ou tangente de 45° dá 1.
As vezes é muito utilizado pra mostrar o valor exato.
No caso, arctan(1/3) dá aproximadamente 18,4349° conforme mostrado, mas não é exato, é uma aproximação.
Para exatidão, prefere-se usar arctan(1/3) que usar o ângulo 18,4349°
Quanto às respostas, a segunda esta correta. A primeira fiz, não achei o erro embora tenha.
Desculpe-me a falha.
Por exemplo, se eu dizer arcsen(1), é meio que uma pergunta:
"Qual ângulo que o seno dá 1?" Aí a resposta é pi/2
Por isso, arcsen(1)=pi/2
De modo análogo, arctan(1) = pi/4, pois a tangente de (pi/4) ou tangente de 45° dá 1.
As vezes é muito utilizado pra mostrar o valor exato.
No caso, arctan(1/3) dá aproximadamente 18,4349° conforme mostrado, mas não é exato, é uma aproximação.
Para exatidão, prefere-se usar arctan(1/3) que usar o ângulo 18,4349°
Quanto às respostas, a segunda esta correta. A primeira fiz, não achei o erro embora tenha.
Desculpe-me a falha.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: expressão trigonométrica
agradecido pela aula, algumas coisas novas que eu posso usar no vestibular de amanha e segunda.
abraços.
abraços.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Tópicos semelhantes
» Expressão Trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos