FCCMG - produto de solubilidade Kps
3 participantes
Página 1 de 1
FCCMG - produto de solubilidade Kps
Considere as seguintes constantes a 25ºC:
É INCORRETO afirmar que:
A) A solubilidade do BaSO4 é maior em água do que numa solução aquosa de Na2SO4
B) A solubilidade em mol/l de CaF2 é. aproximadamente, igual à do BaSO4
C) O precipitado BaCO3 se transforma em BaSO4 se for agirado com uma solução aquosa de Na2SO4
D) O precipitado BaCO3 é solúvel numa solução aquosa de HCl
Gabarito: Letra B.
Não compreendi o porquê da letra B estar errada
Substancia | Kps |
BaSO4 | 1,3.10^-10 |
BaCO3 | 5,1.10^-9 |
CaF2 | 1,5.10^-10 |
Ácido | pKa1 | pKa2 |
H2SO4 | _ | 1,92 |
H2CO3 | 6,38 | 10,32 |
HF | 3,25 | _ |
É INCORRETO afirmar que:
A) A solubilidade do BaSO4 é maior em água do que numa solução aquosa de Na2SO4
B) A solubilidade em mol/l de CaF2 é. aproximadamente, igual à do BaSO4
C) O precipitado BaCO3 se transforma em BaSO4 se for agirado com uma solução aquosa de Na2SO4
D) O precipitado BaCO3 é solúvel numa solução aquosa de HCl
Gabarito: Letra B.
Não compreendi o porquê da letra B estar errada
ewelinmachado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: FCCMG - produto de solubilidade Kps
Solubilidade de CaF2 (x):
CaF2 ---> Ca^(2+) + 2F^(-)
1,5x10^(-10) = x*(2x)² = 4x³
x = cuberoot[1,5x10^(-10)/4] ≈ 3,3x10^(-4) mol/L
Solubilidade de BaSO4 (y):
BaSO4 ---> Ba^(2+) + SO4^(2-)
1,3x10^(-10) = y*y = y²
y = sqroot[1,3x10^(-10)] ≈ 1,14x10^(-5)
Portanto, a solubilidade do BaSO4 é z vezes maior que a solubilidade do CaF2:
z = y/x = 3,3x10^(-4)/7,2x10^(-6) = 45,83
z = 45,83 vezes maior.
Alternativa incorreta.
PS: é claro que nenhum desses cálculos era preciso para fazer a questão - e a banca sequer queria que fossem feitos -, isso deve partir de conhecimentos prévios do candidato; só o que fiz foi provar a você que as solubilidades não são parecidas.
CaF2 ---> Ca^(2+) + 2F^(-)
1,5x10^(-10) = x*(2x)² = 4x³
x = cuberoot[1,5x10^(-10)/4] ≈ 3,3x10^(-4) mol/L
Solubilidade de BaSO4 (y):
BaSO4 ---> Ba^(2+) + SO4^(2-)
1,3x10^(-10) = y*y = y²
y = sqroot[1,3x10^(-10)] ≈ 1,14x10^(-5)
Portanto, a solubilidade do BaSO4 é z vezes maior que a solubilidade do CaF2:
z = y/x = 3,3x10^(-4)/7,2x10^(-6) = 45,83
z = 45,83 vezes maior.
Alternativa incorreta.
PS: é claro que nenhum desses cálculos era preciso para fazer a questão - e a banca sequer queria que fossem feitos -, isso deve partir de conhecimentos prévios do candidato; só o que fiz foi provar a você que as solubilidades não são parecidas.
Última edição por Christian M. Martins em Sex 06 Nov 2015, 14:59, editado 1 vez(es)
Re: FCCMG - produto de solubilidade Kps
Muito obrigada!!! ((:
ewelinmachado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: FCCMG - produto de solubilidade Kps
Galera, uma pergunta: Porque a solubilidade do BaSO4 é maior em agua do que numa solucao aquosa de Na2SO4? Seria por que o Na2SO4 é soluvel em agua e portanto saturaria a solução, desfavorecendo a solubilidade do BaSO4?
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Tópicos semelhantes
» (FCCMG) Equilíbrio iônico e de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade - Kps
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade - Kps
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|