composição de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
composição de movimento
Um avião voa com velocidade v = 300 km/h constante de norte para sul. Em dado momento ele entra em uma região onde o vento sopra com velocidade v = 150√3 km/h de leste para oeste. Qual deverá ser o ângulo de correção da rota com a direção norte-sul que o avião deverá fazer para chegar a uma cidade situada a 200 km ao sul do ponto de partida?
a) 15º
b) 30º
c) 45º
d) 60º
e) 75º
Fiz da seguinte forma:
X²=(300)²+ (150√3)²
X²=90 000+22 500.3
X²=157 500
X=150√7
Senα=150√3/150√7=√21/7
Ou pensei em tgα
Tgα=150√3/300
Tgα=√3/2 não entendi porque erro. Algum professor pode resolver? Acho que a questão pode está errada.
a) 15º
b) 30º
c) 45º
d) 60º
e) 75º
- resposta:
- D
Fiz da seguinte forma:
X²=(300)²+ (150√3)²
X²=90 000+22 500.3
X²=157 500
X=150√7
Senα=150√3/150√7=√21/7
Ou pensei em tgα
Tgα=150√3/300
Tgα=√3/2 não entendi porque erro. Algum professor pode resolver? Acho que a questão pode está errada.
karlos.- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 25
Localização : Ceará
Re: composição de movimento
Bem, eu acredito que a velocidade permaneça em 300 km/h, uma vez que é constante.
Nesse caso, "a hipotenusa" será 300 km/h.
Portanto, sen â = 150 * ( raiz de 3) / 300
sen â = √3/2,
â = arc sen √3/2
â = 60 graus!!!
Nesse caso, "a hipotenusa" será 300 km/h.
Portanto, sen â = 150 * ( raiz de 3) / 300
sen â = √3/2,
â = arc sen √3/2
â = 60 graus!!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: composição de movimento
Matemathiago escreveu:Bem, eu acredito que a velocidade permaneça em 300 km/h, uma vez que é constante.
Nesse caso, "a hipotenusa" será 300 km/h.
Portanto, sen â = 150 * ( raiz de 3) / 300
sen â = √3/2,
â = arc sen √3/2
â = 60 graus!!!
Como assim quer dizer que o vetor velocidade constante fica na diagonal? E o vetor velocidade relativa fica na vertical? Só me diga isso que se for entendi.
karlos.- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 25
Localização : Ceará
Re: composição de movimento
Nesse caso, pelo que entendi, o avião terá que empregar uma velocidade de 150√3 km/h para o oeste para "compensar" a velocidade do vento! Daí, a velocidade de 300km/h deverá ficar inclinado a 60 graus com o sentido norte/ sul, para assim, ter a velocidade resultante no sentido norte - sul ao passo que não há movimento no sentido leste - oeste.
Isto é, o vetor velocidade = 300 km/h fica inclinado a 60 graus com o sentido norte - sul (diagonal) e o 150√3 km/h fica no sentido oeste - leste!
Isto é, o vetor velocidade = 300 km/h fica inclinado a 60 graus com o sentido norte - sul (diagonal) e o 150√3 km/h fica no sentido oeste - leste!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: composição de movimento
E no caso, a velocidade resultante seria calculada por:
X² + (150√3)² = (300)²
E ficaria no sentido norte - sul!
X² + (150√3)² = (300)²
E ficaria no sentido norte - sul!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Composição do movimento
» Composição de movimento
» Composição de Movimento
» Composição de movimento.
» Composição de movimento
» Composição de movimento
» Composição de Movimento
» Composição de movimento.
» Composição de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos