PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

+4
Carlos Adir
Ashitaka
Jose Carlos
Never4ever
8 participantes

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para baixo

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por Never4ever Sex 29 maio 2015, 21:11

Relembrando a primeira mensagem :

A expressão, em que a é um número real positivo, equivale a:

Resposta: B

Never4ever
Never4ever
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 17/04/2015
Idade : 30
Localização : Guarulhos

Ir para o topo Ir para baixo


Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Re: Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por manolu Qui 04 Jun 2015, 22:36

A questão já estava resolvida por José Carlos, porém estava ilegível (mau editada).

manolu
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 07/05/2015
Idade : 68
Localização : Rio de Janeiro. BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Re: Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por Ka7 Sex 05 Jun 2015, 09:54

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 2qbawjk
As "propriedades" que podem ser notadas nessa questão envolvem propriedades de radiciação/potenciação e a propriedade distributiva.
Lembre-se que o produto de raiz quadrada de 4 por raiz quadrada de 4 é igual à raiz do produto de 4 por 4 que é igual à raiz de 16 que nos dá o próprio 4.

E por distributiva, temos: (a+b)(a-b)= a²-ab+ab-b² = a²-b²
Tal particularidade distributiva é conhecida como "Diferença de quadrados".

As dificuldades encontradas nessa questão estão relacionadas aos conceitos básicos de álgebra.
É legal saber que para casos de fração envolvendo soma no denominador ou no numerador, ao invés de sair cortando números iguais, você pode utilizar da seguinte técnica para perceber que isso é um absurdo... (a+b)/a, por distributiva temos a/a + b/a = 1 +b/a ... encontrando o mínimo múltiplo comum entre 1 e a, que obviamente é o próprio a, temos ... (a + b)/a 

dando valores numéricos as letras, teríamos...
(2 + 1)/2 = 3/2 = 1,5
ou
(2 + 1)/2 = 1 + 1/2 = 1,5

se "cortássemos" o 2 de cima com o debaixo, teríamos
(2 + 1)/2 = 1 ... O que não condiz.

Procure fazer exercícios relacionados a NÚMEROS RELATIVOS, estude a teoria dos números reais e entenda o que pode ou não ser feito em expressões algébricas. 
Lembrar também que letras nas expressões SEMPRE indicam valores não conhecidos de números (sejam estes imaginários ou reais), então quando você não estiver compreendendo alguma expressão algébrica tente trocar letras por números para dar mais sentido ao que você está tentando fazer.
Ka7
Ka7
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 18/08/2013
Idade : 27
Localização : São jse, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Re: Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por manolu Sáb 06 Jun 2015, 20:44

Prá que tanta confusão!
Essa questão foi devidamente resolvida por José Carlos, logo no início. Very Happy
"O produto da soma pela diferença de dois termos é igual ao quadrado do primeiro termo, menos o quadrado do segundo". Só isso, simples assim.

manolu
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 07/05/2015
Idade : 68
Localização : Rio de Janeiro. BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Re: Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por Lucas Pettine Seg 10 Jan 2022, 21:52

Never4ever escreveu:Ainda não entendi, como isso? 

7 * (x+y)/(x² - y²)
7 * (√(7+a) + √a)/(7+a - a)

??? Question Question
Ressuscitando o post só pra explicar com mais clareza para você entender. 

O x²-y² significa que eles são uma raiz quadrada do tipo (x+y)(x-y), que ficará
√(7+a)/(7+a-a). Nessa parte ele cancelou o 7 com o 7, que sobrará apenas √(7+a)+√a.



Deu para entender um pouco?

Lucas Pettine
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 30
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar - (UFV-MG) A expressão... - Página 3 Empty Re: Racionalizar - (UFV-MG) A expressão...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos