Equações trigonométricas V
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas V
Resolver a equação:
sen7x + cos3x = cos5x - sen3x
sen7x + cos3x = cos5x - sen3x
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Equações trigonométricas V
Boa tarde,jaques104 escreveu:Resolver a equação:
sen7x + cos3x = cos5x - sen3x
Encontrei em dois lugares da net solução para equação semelhante; única diferença é que o último termo é senx (em vez de sen3x).
Será que no fim de sua equação não seria também senx ??
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equações trigonométricas V
ivomilton, eu estou com essa questão na cabeça desde que foi postada, mas só tive tempo para tentar umas duas vezes. Porém, acho que ele postou corretamente, pois veja que as soluções do wolfram são de ângulos "bonitos", ou seja, teríamos como chegar neles sabendo só a tabela básica de 30, 45 e 60. Mas pode ser que esteja errada mesmo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equações trigonométricas V
Boa noite, Ashitaka.
Coloquei no wolfram a equação original e saiu uma série de raízes fracionárias.
A seguir, alterei o final para senx e tb coloquei no wolfram e saiu uma série bem grande de raízes bonitas.
Tentei transferir os dois links do wolfram para cá, mas eles não abrem corretamente.
Experimente fazer aí e conferir o que escrevi.
Isto levar a crer que realmente o último termo dessa equação deva ser senx e não sen3x.
Concorda?
Um abraço.
Coloquei no wolfram a equação original e saiu uma série de raízes fracionárias.
A seguir, alterei o final para senx e tb coloquei no wolfram e saiu uma série bem grande de raízes bonitas.
Tentei transferir os dois links do wolfram para cá, mas eles não abrem corretamente.
Experimente fazer aí e conferir o que escrevi.
Isto levar a crer que realmente o último termo dessa equação deva ser senx e não sen3x.
Concorda?
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equações trigonométricas V
Boa noite galera, me desculpe pelo erro o correto é senx.. me confundir ao digitar, é o do livro do Iezzi esta questãoivomilton escreveu:Boa tarde,jaques104 escreveu:Resolver a equação:
sen7x + cos3x = cos5x - sen3x
Encontrei em dois lugares da net solução para equação semelhante; única diferença é que o último termo é senx (em vez de sen3x).
Será que no fim de sua equação não seria também senx ??
Um abraço.
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Equações trigonométricas V
Boa noite, Ashitaka.Ashitaka escreveu:ivomilton, eu estou com essa questão na cabeça desde que foi postada, mas só tive tempo para tentar umas duas vezes. Porém, acho que ele postou corretamente, pois veja que as soluções do wolfram são de ângulos "bonitos", ou seja, teríamos como chegar neles sabendo só a tabela básica de 30, 45 e 60. Mas pode ser que esteja errada mesmo.
A 2ª linha (de baixo para cima), por exemplo, mostra um ângulo de 45° (=2*∏/8 = ∏/4).
Fazendo x=45° na equação original (final sen3x), fica (fazendo senx=S e cosx=C):
S315 + C135 = C225 - S135
Igual a:
S(-45) - C45 = -C45 - S(-45)
-Ѵ2/2 - Ѵ2/2 = -Ѵ2/2 - (-Ѵ2/2)
-2*Ѵ2/2 = -Ѵ2/2 + Ѵ2/2
-Ѵ2 = 0
Não bate!
Mas se substituirmos sen3x por senx no final, obteremos:
S(-45) - C45 = -C45 - S45)
-Ѵ2/2 - Ѵ2/2 = -Ѵ2/2 - Ѵ2/2)
-2*Ѵ2/2 = -2*Ѵ2/2
-Ѵ2 = -Ѵ2
Aí confere!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equações trigonométricas V
Bom dia,
Veja as soluções que encontrei na net:
http://matematica.pergunte.info/resolva-a-equacao-sen7x-cos3x-cos5x-senx
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080805164943AAo0iOa
Um abraço.
Veja as soluções que encontrei na net:
http://matematica.pergunte.info/resolva-a-equacao-sen7x-cos3x-cos5x-senx
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080805164943AAo0iOa
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equações trigonométricas V
sen7x + cos3x = cos5x - senx
lembrando que:
sena + senb = 2sen[(a+b)/2]cos[(a-b)/2]
cosa - cosb = -2sen[(a+b)/2]sen[(a-b)/2]
sen7x + senx = cos5x - cos3x
2sen4xcos3x = -2sen4xsenx
sen4x(cos3x +senx) = 0
sen4x = 0
4x = kpi , k ∈ Z
x = kpi/4
cos3x + senx = 0
cos3x = sen(-x)
cos3x = cos((pi/2)+x)
3x = [(pi/2)+x ] + 2kpi ou 3x = -[(pi/2)+x] + 2kpi
x = (pi/4) + kpi ou x = (-pi/8) + kpi/2
S = {x ∈ R / x = kpi/4 ou x = (-pi/8) + kpi/2 , k ∈ Z }
ps. jaques, o livro do Iezzi tem gabarito, não esqueça de sempre postá-lo junto com o enunciado da questão.
lembrando que:
sena + senb = 2sen[(a+b)/2]cos[(a-b)/2]
cosa - cosb = -2sen[(a+b)/2]sen[(a-b)/2]
sen7x + senx = cos5x - cos3x
2sen4xcos3x = -2sen4xsenx
sen4x(cos3x +senx) = 0
sen4x = 0
4x = kpi , k ∈ Z
x = kpi/4
cos3x + senx = 0
cos3x = sen(-x)
cos3x = cos((pi/2)+x)
3x = [(pi/2)+x ] + 2kpi ou 3x = -[(pi/2)+x] + 2kpi
x = (pi/4) + kpi ou x = (-pi/8) + kpi/2
S = {x ∈ R / x = kpi/4 ou x = (-pi/8) + kpi/2 , k ∈ Z }
ps. jaques, o livro do Iezzi tem gabarito, não esqueça de sempre postá-lo junto com o enunciado da questão.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» FME - Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» FME - Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|