equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equações trigonométricas
solucionar a equação:
x² + 2sin(πx) = 3x + cos²(πx) - 17/4
gab.: 3/2
x² + 2sin(πx) = 3x + cos²(πx) - 17/4
gab.: 3/2
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: equações trigonométricas
Boa tarde. Manipulando a equação e trocando cos²(πx) por 1 - sen²(πx):
[latex] x^2-3x+\frac{17}{4}=1-sen^2(\pi x) - 2sen(\pi x)
\mathrm{Fazendo \: \: sen(\pi x)=z}
x^2-3x+\frac{17}{4}=-z^2-2z+1 [/latex]
Veja que temos duas parábolas, uma com concavidade para cima e uma para baixo. Fazendo o gráfico das mesmas, você percebe que a única possibilidade de mesma imagem é no vértice:
[latex] y_{vx}= \frac{- \Delta}{4a}=\frac{-(9-4.1.\frac{17}{4})}{4.1} = 2
y_{vz}= \frac{-[4-4.(-1).1]}{4.(-1)}=2 [/latex]
Ou seja, a igualdade ocorre quando as duas equações possuem a imagem igual a 2. Para encontrar o x podemos utilizar uma das duas equações, na equação em z é necessário voltar a substituição de z por sen(πx), o que leva a um caminho mais longo, então utilizando a equação em x:
[latex] x_v=\frac{-b}{2a}=\frac{-(-3)}{2.(1)}=\frac{3}{2} [/latex]
[latex] x^2-3x+\frac{17}{4}=1-sen^2(\pi x) - 2sen(\pi x)
\mathrm{Fazendo \: \: sen(\pi x)=z}
x^2-3x+\frac{17}{4}=-z^2-2z+1 [/latex]
Veja que temos duas parábolas, uma com concavidade para cima e uma para baixo. Fazendo o gráfico das mesmas, você percebe que a única possibilidade de mesma imagem é no vértice:
[latex] y_{vx}= \frac{- \Delta}{4a}=\frac{-(9-4.1.\frac{17}{4})}{4.1} = 2
y_{vz}= \frac{-[4-4.(-1).1]}{4.(-1)}=2 [/latex]
Ou seja, a igualdade ocorre quando as duas equações possuem a imagem igual a 2. Para encontrar o x podemos utilizar uma das duas equações, na equação em z é necessário voltar a substituição de z por sen(πx), o que leva a um caminho mais longo, então utilizando a equação em x:
[latex] x_v=\frac{-b}{2a}=\frac{-(-3)}{2.(1)}=\frac{3}{2} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas
Uma solução levemente diferente:
x² + 2sin(πx) = 3x + cos²(πx) - 17/4
⇒ x² + 2sin(πx)= 3x+ 1-sin²(πx) -17/4
⇒ x² - 3x + sin²(πx)+2sin(πx) = -13/4
⇒ x² -2*3/2*x + (3/2)² + sin²(πx)+2sin(πx)+1 = 0
⇒ (x-3/2)² + (1+sin(πx))²= 0 ⇔ x-3/2 = 0 ∧ 1+sin(πx)=0
Logo, a única solução real é x=3/2.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» equacoes trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas`
» Equações Trigonométricas
» equacoes trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas`
» Equações Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|