Inequação Logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequação Logarítmica
Resolva a inequação :
OBS: Minha dúvida sobre essa questão é a seguinte: considerei log x (base2) =y, ficamos então
y-6*1/(y)+1>0 , posso simplesmente agora multiplicar por y ambos os termos, ficando y^2-6+y>0, correto ? soluções y<-3 ou y>2, substituindo em log ficamos : logx (base 2) < 3 ou log x(base 2) > 4, encontrei como solução o conjunto
S = 0 < x < 1/8 ou x > 4 diferente do gabarito, o que fiz de errado ?
OBS: Minha dúvida sobre essa questão é a seguinte: considerei log x (base2) =y, ficamos então
y-6*1/(y)+1>0 , posso simplesmente agora multiplicar por y ambos os termos, ficando y^2-6+y>0, correto ? soluções y<-3 ou y>2, substituindo em log ficamos : logx (base 2) < 3 ou log x(base 2) > 4, encontrei como solução o conjunto
S = 0 < x < 1/8 ou x > 4 diferente do gabarito, o que fiz de errado ?
- Conjunto Solução:
- 1/8 < x < 1 ou x > 4
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
Este é um típico problema de mudança de base, já que logx2 = 1/log2x
Substitua na equação e chegue numa inequação do 2º grau na variável log2x
Ache as raízes (-3 e 2) e descubra o domínio: log2x < -3 e log2x > 2
Aplique também as condições de existência x > 0 e x ≠ 1
Substitua na equação e chegue numa inequação do 2º grau na variável log2x
Ache as raízes (-3 e 2) e descubra o domínio: log2x < -3 e log2x > 2
Aplique também as condições de existência x > 0 e x ≠ 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logarítmica
Fiz dessa forma que você falou, mas achei isso : 0 < x < 1/8 ou x > 4
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
Eu também:
log[2]x - 6log[x]2 + 1 > 0
.log[x]2 = (log_2 2)/(log_2 x) .:. 1/log_[2]x
log[2]x - 6/log[2]x + 1 > 0 --> log[2]x = k:
k - 6/k + 1 > 0 .:. k² + k - 6 > 0 .:. k > 2 ou k < - 3
log[2]x > 2 .:. x > 4
log[2]x < -3 .:. x < 1/8
0 < x < 1/8 ou x > 4
log[2]x - 6log[x]2 + 1 > 0
.log[x]2 = (log_2 2)/(log_2 x) .:. 1/log_[2]x
log[2]x - 6/log[2]x + 1 > 0 --> log[2]x = k:
k - 6/k + 1 > 0 .:. k² + k - 6 > 0 .:. k > 2 ou k < - 3
log[2]x > 2 .:. x > 4
log[2]x < -3 .:. x < 1/8
0 < x < 1/8 ou x > 4
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Fiz novamente e cheguei na mesma resposta, gabarito errado então
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
Mas aí é que tá: o gabarito não está errado. Joguei no WolframAlpha e o gabarito confere.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Ah, então estamos errados, vou tentar aqui novamente.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
Acabei de jogar também no Wolf : x>4 ou 1/8
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
Andrew Wiles escreveu:Resolva a inequação :
Acho que agora entendi, é só finalizar. Certo pedro ?
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Inequação Logarítmica
É verdade.
Esqueci que não era equação e fui cortando o y.
Boa!
Esqueci que não era equação e fui cortando o y.
Boa!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» inequacao logaritmica
» Puc - Rio: Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
» Puc - Rio: Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|