Potenciação e radiciação
2 participantes
Página 1 de 1
Potenciação e radiciação
Elementos da Matemática, Vol. 0.
Capítulo 1. Potenciação e Radiciação.
46) Cálcule o valor de [latex]A= \sqrt{2\sqrt{4\sqrt{8\sqrt{16\sqrt{...}}}}}[/latex].
Gabarito: A=4.
Preciso de ajuda com esta questão.
Capítulo 1. Potenciação e Radiciação.
46) Cálcule o valor de [latex]A= \sqrt{2\sqrt{4\sqrt{8\sqrt{16\sqrt{...}}}}}[/latex].
Gabarito: A=4.
Preciso de ajuda com esta questão.
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Potenciação e radiciação
É o mesmo que
21/2.41/4.81/8.161/16.321/32. ....
21/2.(2²)1/4.(2³)1/8.(2⁴)1/16.(25)1/32. .... =
21/2.21/2.23/8.21/4.25/32. .... =
Note que temos a mesma base 2, logo basta repetir a base 2 e somar os expoentes
Procure obter uma soma como uma PG decrescente infinita de razão q, com
0 < q < 1
A soma desta PG seria dada por S = a1/(1 - q)
21/2.41/4.81/8.161/16.321/32. ....
21/2.(2²)1/4.(2³)1/8.(2⁴)1/16.(25)1/32. .... =
21/2.21/2.23/8.21/4.25/32. .... =
Note que temos a mesma base 2, logo basta repetir a base 2 e somar os expoentes
Procure obter uma soma como uma PG decrescente infinita de razão q, com
0 < q < 1
A soma desta PG seria dada por S = a1/(1 - q)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Potenciação e radiciação
Não consegui resolver do modo que o senhor sugeriu. Porém, após ver resoluções de outras questões semelhantes, cheguei nesse resultado:Elcioschin escreveu:É o mesmo que
21/2.41/4.81/8.161/16.321/32. ....
21/2.(2²)1/4.(2³)1/8.(2⁴)1/16.(25)1/32. .... =
21/2.21/2.23/8.21/4.25/32. .... =
Note que temos a mesma base 2, logo basta repetir a base 2 e somar os expoentes
Procure obter uma soma como uma PG decrescente infinita de razão q, com
0 < q < 1
A soma desta PG seria dada por S = a1/(1 - q)
[latex]A=\sqrt{2\sqrt{4\sqrt{8\sqrt{16\sqrt{32\sqrt{...}}}}}}=2^\frac{1}{2}.2^\frac{2}{4}.2^\frac{3}{8}.2^\frac{4}{16}.2^\frac{5}{32}.2^\frac{6}{64}.2^\frac{7}{128}.2^\frac{9}{512}...=2^\frac{1}{2}.2^\frac{1}{2}.2^\frac{3}{8}.2^\frac{1}{4}.2^\frac{5}{32}.2^\frac{3}{32}.2^\frac{7}{128}.2^\frac{8}{256}.2^\frac{9}{512}...=2^\frac{1}{2}.2^\frac{1}{2}.(2^\frac{1}{4}.2^\frac{1}{8}).2^\frac{1}{4}.(2^\frac{1}{8}.2^\frac{1}{32}).(2^\frac{1}{16}.2^\frac{1}{32}).(2^\frac{1}{32}.2^\frac{1}{64}.2^\frac{1}{128}).2^\frac{1}{32}.(2^\frac{1}{128}.2^\frac{1}{512})...=2.2^\frac{1}{2}.2^\frac{1}{4}.2^\frac{1}{8}.2^\frac{1}{16}.2^\frac{1}{16}.2^\frac{1}{16}.2^\frac{1}{64}.2^\frac{1}{64}.2^\frac{1}{512}...=2^\frac{1}{2}.2^\frac{1}{4}.2^\frac{1}{8}.2^\frac{1}{16}.2^\frac{1}{32}...=2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{...}}}}}[/latex]
Como [latex]A=2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{2\sqrt{...}}}}}[/latex], temos que:
[latex]A=2\sqrt{A}\Rightarrow A^2=4A\Rightarrow A=4[/latex]
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/04/2024
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|