Radiciação
3 participantes
Página 1 de 1
Radiciação
Sqrt[(x-1)^2] + 3x = O
Minha dúvida: existe algum problema ao cortar o índice da raíz com o expoente 2 de (x-1)? Quais cuidados eu preciso ter?
Minha dúvida: existe algum problema ao cortar o índice da raíz com o expoente 2 de (x-1)? Quais cuidados eu preciso ter?
Última edição por brasileiro1 em Sáb 18 Mar 2017, 14:59, editado 1 vez(es)
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
O único cuidado que você.deve ter,na minha opinião ,é sempre analisar o radicando,isto é,o termo que esta dentro da raiz.
Ex: \/2² = ±2 =|2|
Ex: \/x²= ± X =|x|
No caso \/(x-1)²,temos :
|x-1| =±(x-1) neste caso você também deve analisar quais valores são possíveis para x para que exista raiz a quadrada.
Ex: \/2² = ±2 =|2|
Ex: \/x²= ± X =|x|
No caso \/(x-1)²,temos :
|x-1| =±(x-1) neste caso você também deve analisar quais valores são possíveis para x para que exista raiz a quadrada.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
Eu não entendi muito bem como aplicar, isso no exercício. Como ficaria a resolução do exercicio?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radiciação
Mestre, se for considerar a primeira alternativa, com x - 1 e ficou x = 1/4. Poderíamos desconsiderar esse valor, né? uma vez que cortando o índice da raiz com o expoente "2" e ao substituir x = 1/4 em Sqrt[(x-1)^2] + 3x = O
iremos ver que no radicando teremos um valor negativo, então x = 1/4, não pode ser solução. Certo?
Outra pergunta: Como ficaria se fosse: Sqrt[(x-1)^3] + 3x = O
ou seja, expoente impar. Eu poderia fazer Sqrt[(x-1)^3] + 3x = O => (x-1)^3/2 + 3x = 0 ?
iremos ver que no radicando teremos um valor negativo, então x = 1/4, não pode ser solução. Certo?
Outra pergunta: Como ficaria se fosse: Sqrt[(x-1)^3] + 3x = O
ou seja, expoente impar. Eu poderia fazer Sqrt[(x-1)^3] + 3x = O => (x-1)^3/2 + 3x = 0 ?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
Errado. O radicando está ao quadrado e portanto NUNCA será negativo. Deixei isto claro na minha resposta, logo abaixo do seu texto.iremos ver que no radicando teremos um valor negativo, então x = 1/4, não pode ser solução. Certo?
Substitua os dois valores da resposta na equação, faça todas as contas (inclusive a potência de 2 antes de extrair a raiz) e verifique.
Não sei. Mas isto já é uma outra questão; abra outro tópico.Outra pergunta: Como ficaria se fosse: Sqrt[(x-1)^3] + 3x = O
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|