inequação logaritmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação logaritmica
(IEZZI) log (x-1) . log (3x-4) > 0
² ½
Desenvolvi e cheguei a log (x-1) . log ( 3x-4) < 0
² ²
Será que tem alguma propriedade para esta multiplicação?
Não consegui fazer as intersecções.
gab: 5/3 < x < 2
² ½
Desenvolvi e cheguei a log (x-1) . log ( 3x-4) < 0
² ²
Será que tem alguma propriedade para esta multiplicação?
Não consegui fazer as intersecções.
gab: 5/3 < x < 2
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: inequação logaritmica
Você pode usar a tabela de sinais (varal) para as duas funções log ou desenhar as duas funções.
f(x) = log2(x - 1) --->
Para x = 2 ---> f(2) = 0 ---> (2, 0)
Para x = 3 ---> f(3) = 1 ---> (3, 1)
g(x) = log2(3.x - 4) --->
Para x = 5/3 --> g(5/3) = 0 ---> (5/3, 0)
Para x = 2 ---> g(2) = 1 ---> (2, 1)
Para o conjunto ser negativo, um dos log deve ser positivo e o outro negativo.
f(x) = log2(x - 1) --->
Para x = 2 ---> f(2) = 0 ---> (2, 0)
Para x = 3 ---> f(3) = 1 ---> (3, 1)
g(x) = log2(3.x - 4) --->
Para x = 5/3 --> g(5/3) = 0 ---> (5/3, 0)
Para x = 2 ---> g(2) = 1 ---> (2, 1)
Para o conjunto ser negativo, um dos log deve ser positivo e o outro negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: inequação logaritmica
log 2 (x-1) . log 1/2 (3x-4) > 0
log 2 (x-1) . (-1) . log 2 (3x-4)>0 (propriedade do log)
log 2 (x-1) . log 2 (3x-4)<0 (multiplicando a inequação por -1 eu mudo o sentido da desigualdade)
Caso 1: log 2 (x-1)<0 e log 2 (3x-4)>0
1) x-1>0 ---> x>1
2) 3x-4>0 ---> x>4/3
3) x-1<1 (apliquei a definição de log da primeira inequação) ---> x<2
4) 3x-4>1 (apliquei a definição de log da segunda inequação) ---> x>5/3
Fazendo as interseções das desigualdades temos que ---> 5/3 < x <2 (primeira solução)
Caso 2: log 2 (x-1) > 0 e log 2 (3x-4) < 0
1) x-1>0 ---> x>1
2) 3x-4>0 ---> x>4/3
3) x-1 > 1 (apliquei a definição de log da primeira inequação) ---> x > 2
4) 3x-4 < 1 (apliquei a definição de log na segunda inequação) ---> x < 5/3
Fazendo as interseções das desigualdades temos que a solução da inequação é vazia, portanto, vale somente a primeira solução (5/3 < x < 2)
log 2 (x-1) . (-1) . log 2 (3x-4)>0 (propriedade do log)
log 2 (x-1) . log 2 (3x-4)<0 (multiplicando a inequação por -1 eu mudo o sentido da desigualdade)
Caso 1: log 2 (x-1)<0 e log 2 (3x-4)>0
1) x-1>0 ---> x>1
2) 3x-4>0 ---> x>4/3
3) x-1<1 (apliquei a definição de log da primeira inequação) ---> x<2
4) 3x-4>1 (apliquei a definição de log da segunda inequação) ---> x>5/3
Fazendo as interseções das desigualdades temos que ---> 5/3 < x <2 (primeira solução)
Caso 2: log 2 (x-1) > 0 e log 2 (3x-4) < 0
1) x-1>0 ---> x>1
2) 3x-4>0 ---> x>4/3
3) x-1 > 1 (apliquei a definição de log da primeira inequação) ---> x > 2
4) 3x-4 < 1 (apliquei a definição de log na segunda inequação) ---> x < 5/3
Fazendo as interseções das desigualdades temos que a solução da inequação é vazia, portanto, vale somente a primeira solução (5/3 < x < 2)
Alfaia- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/04/2024
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|