Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
A urna I tem 2 bolas vermelhas e 3 amarelas e a urna II tem 4 bolas vermelhas, 5 amarelas e 2 brancas. Uma bola é escolhida ao acaso da urna I e colocada na urna II, em seguida uma bola é escolhida da urna II ao acaso. Qual a probabilidade dessa segunda bola ser:
a) Vermelha?
b) Amarela?
c) Branca?
a) Vermelha?
b) Amarela?
c) Branca?
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
I ---> 2 V + 3 A ---> p'(V) = 2/5 ---> p'(A) = 3/5
II ---> 4 V + 5 A + 2 B
1) Se a bola retirada de I for vermelha, termos II ---> 5 V + 5 A + 2 B
p"(V) = 5/12 ---> p"(A) = 5/12 ---> p"(B) = 1/6
2) Se a bola retirada de I for amarela, teremos II ---> 4 V + 6 A + 2 B
p"'(V) = 1/3 ---> p"'(A) = 1/2 ---> p"'(B) = 1/6
Probabilidade final:
a) pV = p'(V).p"(V).p"'(V) ---> pV = (2/5).(5/12).(1/3) ---> p(V) = 1/18
b) pA = p'(A).p"(A).p"'(A) ---> pA = (3/5).(5/12).(1/2) ---> p(V) = 1/8
c) pB = p"(B).p"'(B) ---> pB = (1/6).(1/6) ---> p(B) = 1/36
POr favor confira as contas
II ---> 4 V + 5 A + 2 B
1) Se a bola retirada de I for vermelha, termos II ---> 5 V + 5 A + 2 B
p"(V) = 5/12 ---> p"(A) = 5/12 ---> p"(B) = 1/6
2) Se a bola retirada de I for amarela, teremos II ---> 4 V + 6 A + 2 B
p"'(V) = 1/3 ---> p"'(A) = 1/2 ---> p"'(B) = 1/6
Probabilidade final:
a) pV = p'(V).p"(V).p"'(V) ---> pV = (2/5).(5/12).(1/3) ---> p(V) = 1/18
b) pA = p'(A).p"(A).p"'(A) ---> pA = (3/5).(5/12).(1/2) ---> p(V) = 1/8
c) pB = p"(B).p"'(B) ---> pB = (1/6).(1/6) ---> p(B) = 1/36
POr favor confira as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Olá mestre. As contas estão corretas mas não conferem com o gabarito. Esqueci de postar, perdoe-me.
Gabarito: a) 11/30 ; b) 7/15 e c) 1/6
Gabarito: a) 11/30 ; b) 7/15 e c) 1/6
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Hola.
a) Vermelha?
Não sabemos qual é a cor da bola retirada da Urna I, então, devemos somar as duas possibilidades .
(i) Probabilidade da 1ª bola ser vermelha e a 2ª ser Vermelha : 2/5*5/12 =10/60
(ii) Probabilidade 1ª bola ser amarela e a 2ª ser Vermelha: 3/5*4/12=12/60
Fazendo: 9i) + (ii), temos:
P = 10/60+12/60
P = 22/60
P = 11/30
Lembre-se que ao retirar uma bola da urna I, ele acrescenta mais uma bola na urna II
a) Vermelha?
Não sabemos qual é a cor da bola retirada da Urna I, então, devemos somar as duas possibilidades .
(i) Probabilidade da 1ª bola ser vermelha e a 2ª ser Vermelha : 2/5*5/12 =10/60
(ii) Probabilidade 1ª bola ser amarela e a 2ª ser Vermelha: 3/5*4/12=12/60
Fazendo: 9i) + (ii), temos:
P = 10/60+12/60
P = 22/60
P = 11/30
Lembre-se que ao retirar uma bola da urna I, ele acrescenta mais uma bola na urna II
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Obrigada mestre!!!
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Hola.
b) Amarela? Vc pode tirar:
VA = 2/5 * 5/12 = 10/60 ou
AA = 3/5 * 6/12 = 18/60
P = 10/60 + 18/60
P = 28/60
P = 7/15
c) Branca? Vc pode tirar:
VB = 2/5 * 2/12 = 4/60 ou
AB = 3/5 * 2/12 = 6/60
P = 4/60 + 6/60
P = 10/60
P = 1/6
b) Amarela? Vc pode tirar:
VA = 2/5 * 5/12 = 10/60 ou
AA = 3/5 * 6/12 = 18/60
P = 10/60 + 18/60
P = 28/60
P = 7/15
c) Branca? Vc pode tirar:
VB = 2/5 * 2/12 = 4/60 ou
AB = 3/5 * 2/12 = 6/60
P = 4/60 + 6/60
P = 10/60
P = 1/6
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Obrigada mestre!!
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|