Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
É madrugada fria e escura. Uma espessa neblina encobre o silêncio que repentinamente se rompe com o som de um grito. O táxi envolvido no atropelamento de um solitário boêmio foge do local. Você é convidado como perito para ajudar a elucidar o caso. Ao examinar os autos do processo descobre as seguintes informações:
I. Duas companhias de táxi, uma com carros verdes e outra com carros azuis, operam com exclusividade na cidade, sendo que a companhia verde detém 85% da frota.
II. Uma testemunha em depoimento identificou o táxi criminoso como sendo de cor azul.
III. Uma pesquisa sobre oftalmologia indica que, nas condições de visibilidade em que ocorreu o acidente, uma pessoa identifica corretamente as cores 80% das vezes.
Com essas informações você resolve calcular a probabilidade de que o táxi identificado como criminoso era de fato azul.
a) Qual é esta probabilidade?
b) É mais provável que o táxi criminoso seja verde ou azul? Justifique.
c) Considerando que a testemunha afirma que ele é azul, você está surpreso
com o resultado? Comente.
I. Duas companhias de táxi, uma com carros verdes e outra com carros azuis, operam com exclusividade na cidade, sendo que a companhia verde detém 85% da frota.
II. Uma testemunha em depoimento identificou o táxi criminoso como sendo de cor azul.
III. Uma pesquisa sobre oftalmologia indica que, nas condições de visibilidade em que ocorreu o acidente, uma pessoa identifica corretamente as cores 80% das vezes.
Com essas informações você resolve calcular a probabilidade de que o táxi identificado como criminoso era de fato azul.
a) Qual é esta probabilidade?
b) É mais provável que o táxi criminoso seja verde ou azul? Justifique.
c) Considerando que a testemunha afirma que ele é azul, você está surpreso
com o resultado? Comente.
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
p(verde) = 0,85.(1 - 0,80) = 0,17 = 17 %
p(azul) = (1 - 0,85).0,80 = 0,12 = 12 %
p(azul) = (1 - 0,85).0,80 = 0,12 = 12 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|