Teorema de Bayes
3 participantes
Página 1 de 1
Teorema de Bayes
Uma urna contém 5 bolas vermelhas e 3 brancas. Uma bola é selecionada aleatoriamente da urna e abandonada, e duas de outra cor são colocadas na urna. Uma segunda bola é selecionada da urna. Encontre a probabilidade de que:
se a segunda bola é vermelha, qual a probabilidade de que a primeira bola seja vermelha? Gostaria de saber como fazer essa questão pelo teorema de Bayes.
se a segunda bola é vermelha, qual a probabilidade de que a primeira bola seja vermelha? Gostaria de saber como fazer essa questão pelo teorema de Bayes.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: Teorema de Bayes
Em uma análise inicial, é observado que:
I) Se a primeira bola retirada for branca, na segunda retirada teremos como opções 7 bolas vermelhas e 2 bolas brancas.
II) Se a primeira bola retirada for vermelha, na segunda retirada teremos como opções 4 bolas vermelhas e 5 bolas brancas.
Vamos calcular a probabilidade da segunda bola ser vermelha da seguinte forma:
\[ P(2ª \ Vermelha) = P(1ª \ Branca \cap 2ª \ Vermelha) + P(1ª \ Vermelha \cap 2ª \ Vermelha) \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = P(1ª \ Branca) \times P'(2ª \ Vermelha) + P(1ª \ Vermelha) \times P''(2ª \ Vermelha) \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = \frac{3}{8} \times \frac{7}{9} + \frac{5}{8} \times \frac{4}{9} \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = \frac{41}{72} \]
Então, a probabilidade da primeira bola ser vermelha, dado que a segunda também é vermelha, é dada por:
\[ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{P(1ª \ Vermelha \cap 2ª \ Vermelha)}{P(2ª \ Vermelha)} \]
\[ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{\frac{5 \times 4}{72}}{\frac{3 \times 7 + 5 \times 4}{72}} \]
\[ \fbox{$ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{20}{41}$} \].
I) Se a primeira bola retirada for branca, na segunda retirada teremos como opções 7 bolas vermelhas e 2 bolas brancas.
II) Se a primeira bola retirada for vermelha, na segunda retirada teremos como opções 4 bolas vermelhas e 5 bolas brancas.
Vamos calcular a probabilidade da segunda bola ser vermelha da seguinte forma:
\[ P(2ª \ Vermelha) = P(1ª \ Branca \cap 2ª \ Vermelha) + P(1ª \ Vermelha \cap 2ª \ Vermelha) \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = P(1ª \ Branca) \times P'(2ª \ Vermelha) + P(1ª \ Vermelha) \times P''(2ª \ Vermelha) \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = \frac{3}{8} \times \frac{7}{9} + \frac{5}{8} \times \frac{4}{9} \]
\[ P(2ª \ Vermelha) = \frac{41}{72} \]
Então, a probabilidade da primeira bola ser vermelha, dado que a segunda também é vermelha, é dada por:
\[ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{P(1ª \ Vermelha \cap 2ª \ Vermelha)}{P(2ª \ Vermelha)} \]
\[ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{\frac{5 \times 4}{72}}{\frac{3 \times 7 + 5 \times 4}{72}} \]
\[ \fbox{$ P(1ª \ Vermelha | 2ª \ Vermelha ) = \frac{20}{41}$} \].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Teorema de Bayes
Jorge
Tens o gabarito?
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» PROBLEMA DE TEOREMA DE BAYES - EXILADO DA SIBERIA
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» Teorema de Bayes
» PROBLEMA DE TEOREMA DE BAYES - EXILADO DA SIBERIA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|