PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

3 participantes

Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por rafaelgarcia1 Sáb 25 Jan 2014, 21:46

Na figura, o triangulo ABC é equilátero e tem altura de medida igual a 18cm

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Qfpi
Qual a medida do raio do círculo menor ?

R: 2cm

rafaelgarcia1
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por Euclides Sáb 25 Jan 2014, 23:47

Tá faltando informação:

- qual a posição de DE?
- DE é || a BC?

não existe círculo perfeitamente inscrito no trapézio inferior.

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Fx28

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por rafaelgarcia1 Dom 26 Jan 2014, 14:44

Perdão Euclides, sua imagem está correta, esqueci de mencionar que BC//DE.

rafaelgarcia1
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por Euclides Dom 26 Jan 2014, 15:33

O raio do círculo menor é a têrça parte da altura do triângulo menor, que não sabemos qual é.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por rafaelgarcia1 Dom 26 Jan 2014, 16:05

Sendo O o centro da circunferência maior e baricentro do triângulo ABC e O' o mesmo do triângulo ADE, eu poderia dizer que Hade=Habc/2 ?

rafaelgarcia1
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por Medeiros Seg 27 Jan 2014, 01:23

Considere apenas o triângulo ABC em que, por ser equilátero, bissetrizes, medianas e alturas se confundem (são os mesmos segmentos).

Um círculo inscrito em ABC terá centro coincidente com o baricentro do triângulo, logo
R = H/3 -----> R = 6 cm -----> D = 12 cm.

Portanto a paralela DE será traçada a 12cm da base BC; e o triângulo ADE terá altura de 6cm.
Mas, o triângulo ADE é semelhante ao triângulo ABC, portanto também é equilátero. Novamente, o círculo inscrito em ADE terá raio de
r = h/3 = 6/3 -----> r = 2 cm.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Inscritas no Triangulo Eq. Empty Re: Circunferências Inscritas no Triangulo Eq.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos