EESC-SP Atrito Dinâmica..
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EESC-SP Atrito Dinâmica..
Ao ser solicitado pela força F, o bloco A da figura se move com velocidade constante de 36km/h, entre duas guias retílineas e paralelas, colocadas no plano horizontal. Para aumentar a velocidade, a força é acrescida 20%. Que distância percorrerá o bloco a partir do instante em que se aumentou a força até o instante em que A atinge a velocidade de 72km/h? Dados g=10m/s², a força de resistência ao movimento, suposta independente da velocidade , é igual a 15% do peso do móvel.
Cheguei numa equação do segundo grau...não entendi nada desse exercicio...
Cheguei numa equação do segundo grau...não entendi nada desse exercicio...
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
Vc esqueceu de colocar a figura!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
A figura é simples...bloquinho e uma força ''F'' atuando nela..Elcioschin escreveu:Vc esqueceu de colocar a figura!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
P = m*g
Fa = 0,15*m*g
F = m*a ---> m*a = 0,15*m*g ---> a = 0,15*g ---> a = 0,15*10 ---> a = 1,5 m/s²
Vo = 36 km/h ----> Vo = 10 m/s
V = 72 km/h -----> V = 20 m/s
V² = Vo² + 2*a*d ----> 20² = 10² - 2*1,5*d ----> d = 100 m
Fa = 0,15*m*g
F = m*a ---> m*a = 0,15*m*g ---> a = 0,15*g ---> a = 0,15*10 ---> a = 1,5 m/s²
Vo = 36 km/h ----> Vo = 10 m/s
V = 72 km/h -----> V = 20 m/s
V² = Vo² + 2*a*d ----> 20² = 10² - 2*1,5*d ----> d = 100 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
A resposta deu 500m no livro.
Eu achei uma resolução mas não entendi uma coisa..
primeira etapa...
F - 0,15.m.10 = m.a'....como V=constante ...a'=0
F = 1,5m
........................
segunda etapa...
1,2F - 0,15.m.10 = m.a (AQUI EU NÃO ENTENDI, NÃO SEI DA ONDE O CARA TIROU 1,2) alguém explica?
1,2.1,5m - 0,15.m.10 = m.a....cancelando (m)
a= 1,8 - 1,5 = 0,3 m/s² ....acel. a partir do acréscimo de 20% de F
transformando para o SI....
Vo = 36km/h ......Vo= 36/3,6= 10 m/s
V = 72km/h ......Vo= 72/3,6= 20 m/s
.................
V² = Vo²+ 2.a.e.......Torricelli
20² = 10² + 2.0,3.e
e = (400-100) / 0,6
e = 300 / 0,6 = 500 metros
Eu achei uma resolução mas não entendi uma coisa..
primeira etapa...
F - 0,15.m.10 = m.a'....como V=constante ...a'=0
F = 1,5m
........................
segunda etapa...
1,2F - 0,15.m.10 = m.a (AQUI EU NÃO ENTENDI, NÃO SEI DA ONDE O CARA TIROU 1,2) alguém explica?
1,2.1,5m - 0,15.m.10 = m.a....cancelando (m)
a= 1,8 - 1,5 = 0,3 m/s² ....acel. a partir do acréscimo de 20% de F
transformando para o SI....
Vo = 36km/h ......Vo= 36/3,6= 10 m/s
V = 72km/h ......Vo= 72/3,6= 20 m/s
.................
V² = Vo²+ 2.a.e.......Torricelli
20² = 10² + 2.0,3.e
e = (400-100) / 0,6
e = 300 / 0,6 = 500 metros
Alt+F4- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Vinhedo - São Paulo
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
1,2 é a força acrescida de 20% se fosse 30% seria 1,3. F.Agora, se a velocidade está constante fat seria igual a força, n entendi essa resolução.
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
Vejam
Inicialmente o movimento é MRU, logo a resultante das forças é nula.
Neste caso devemos ter
F = Fa ---> F = u.N ---> F = u.m.g ---> F = 0,15.m.10 ---> F = 1,5.m
Depois a força F é acrescida de 20%. Este acréscimo passa a ser a resultante:
R = 0,2.F ----> R = 0,2.(1,5.m) ----> R = 0,3.m
Lei de Newton ----> R = m.a ----> 0,3.m - m.a ----> a = 0,3 m/s²
V² = Vo² + 2.a.d ----> 20² = 10² + 2.0,3.d ----> d = 500 m
Inicialmente o movimento é MRU, logo a resultante das forças é nula.
Neste caso devemos ter
F = Fa ---> F = u.N ---> F = u.m.g ---> F = 0,15.m.10 ---> F = 1,5.m
Depois a força F é acrescida de 20%. Este acréscimo passa a ser a resultante:
R = 0,2.F ----> R = 0,2.(1,5.m) ----> R = 0,3.m
Lei de Newton ----> R = m.a ----> 0,3.m - m.a ----> a = 0,3 m/s²
V² = Vo² + 2.a.d ----> 20² = 10² + 2.0,3.d ----> d = 500 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EESC-SP Atrito Dinâmica..
Obrigado pela resolução senhores.
Alt+F4- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Vinhedo - São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos