Pendulo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Pendulo
Um pêndulo simples é constituído de um fio de comprimento L, ao qual se prende um corpo de massa m. Porém, o fio não é suficientemente resistente, suportando no máximo uma tensão de 1,4mg, sendo g o valor da aceleração local. O pêndulo é abandonado de uma posição em que o fio forma um ângulo θ com a vertical (figura abaixo). Quando o pêndulo atinge a posição vertical, rompe-se o fio. É correto afirmar que:
a) cosθ = 1,0
b) senθ = 0,4
c) cosθ = 0,6
d) senθ = 0,8
e) cosθ = 0,8
willvcarius@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 29
Localização : Cariús - CE
Re: Pendulo
h = altura entre o ponto do desenho e o ponto mais baixo ----> h = L - L.cosθ ----> h = L.(1 - cosθ)
Ec = Ep ----> (1/2).m.V² = m.g.h ----> V² = 2.g.L.(1 - cosθ) ----> V²/L = g.(2 - 2.cosθ)
T = P + Fc ----> T = m.g + m.(V²/L) ----> T = m.g + m.g.(2 - 2cosθ) ----> 1,4.m.g = m.g.(3 - 2cosθ)
1,4 = 3 - 2.cosθ -----> 2.cosθ = 1,6 ----> cosθ = 0,8
Ec = Ep ----> (1/2).m.V² = m.g.h ----> V² = 2.g.L.(1 - cosθ) ----> V²/L = g.(2 - 2.cosθ)
T = P + Fc ----> T = m.g + m.(V²/L) ----> T = m.g + m.g.(2 - 2cosθ) ----> 1,4.m.g = m.g.(3 - 2cosθ)
1,4 = 3 - 2.cosθ -----> 2.cosθ = 1,6 ----> cosθ = 0,8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pendulo
, senhor elcioschin gostaria de saber por que a força centripeta não se soma com a tração, uma vez que as duas tem a mesma direção??
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Pendulo
A força centrípeta Fc é a força resultante entre a tração T no fio e o peso P do corpo. Ela tem sentido para o centro da trajetória da curva (ponto de suspensão do fio).
No ponto mais baixo T e P tem a mesma direção vertical, mas tem sentidos opostos: T tem sentido para cima e P tem sentido para baixo:
Fc = T - P ---> T = P + Fc
No ponto mais baixo T e P tem a mesma direção vertical, mas tem sentidos opostos: T tem sentido para cima e P tem sentido para baixo:
Fc = T - P ---> T = P + Fc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|