Pendulo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Pendulo
Um corpo de massa M (circulo preto), suspenso por um fio inextensível e de
massa desprezível, está ligado a um dinamômetro através de uma roldana conforme ilustrado na
figura (I) adiante.
Se o corpo é posto a girar com uma frequência angular constante, conforme ilustrado na figura (II) acima, e desprezando qualquer tipo de atrito, é CORRETO afirmar que, comparada com a situação (I), o valor da leitura do dinamômetro:
a) será menor.
b) não se altera.
c) será maior.
d) será nulo.
e) oscilará na frequência de giro do corpo.
Por favor pq a resposta é letra C
massa desprezível, está ligado a um dinamômetro através de uma roldana conforme ilustrado na
figura (I) adiante.
Se o corpo é posto a girar com uma frequência angular constante, conforme ilustrado na figura (II) acima, e desprezando qualquer tipo de atrito, é CORRETO afirmar que, comparada com a situação (I), o valor da leitura do dinamômetro:
a) será menor.
b) não se altera.
c) será maior.
d) será nulo.
e) oscilará na frequência de giro do corpo.
Por favor pq a resposta é letra C
flaviolansk- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 61
Localização : belo hte mg brasil
Re: Pendulo
De uma maneira apenas conceitual, a segunda situação envolve mais energia que a primeira, a tração no fio será maior.
Matematicamente observe a figura abaixo
Na primeira situação F=P e na segunda
F\cos\theta=P\;\;\to\;\;F>P
Matematicamente observe a figura abaixo
Na primeira situação F=P e na segunda
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pendulo
Como F seria maior que P ja que o cosseno se encontra entre -1 e 1?Euclides escreveu:De uma maneira apenas conceitual, a segunda situação envolve mais energia que a primeira, a tração no fio será maior.
Matematicamente observe a figura abaixo
Na primeira situação F=P e na segundaF\cos\theta=P\;\;\to\;\;F>
raphael00045- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/08/2016
Idade : 26
Localização : teresina,piaui,brasil
Re: Pendulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pendulo
No primeiro caso,T=m.g.Nos casos seguintes,como o corpo está em movimento,ao traçar o eixo tangencial e radial,percebemos que devemos decompor o peso.
Assim,ao ao tirar a força resultante centrípeta,encontraremos:
Frct=(fin-fout)=m.actp
T-Pcosα=m.v²/R
No caso das extremidades,quando o pendulo para para voltar,temos:
v=0 I. T-Pcoxα=m.0²/R
Desse modo,nas extremidades, a tração vai ser: t=Pcosalfa
Concluimos então que,como no 1ºcaso a t-mg=mv²/r =>
t=m.g+m.v²/r e o corpo está em repouso,a t=mg.
No segundo caso-quando o pendulo tem velocidade-, o valor da tração será maior.Assim o dinamômetro(aparelho que mede o valor da tração) terá um valor maior.
Assim,ao ao tirar a força resultante centrípeta,encontraremos:
Frct=(fin-fout)=m.actp
T-Pcosα=m.v²/R
No caso das extremidades,quando o pendulo para para voltar,temos:
v=0 I. T-Pcoxα=m.0²/R
Desse modo,nas extremidades, a tração vai ser: t=Pcosalfa
Concluimos então que,como no 1ºcaso a t-mg=mv²/r =>
t=m.g+m.v²/r e o corpo está em repouso,a t=mg.
No segundo caso-quando o pendulo tem velocidade-, o valor da tração será maior.Assim o dinamômetro(aparelho que mede o valor da tração) terá um valor maior.
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|