O Pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
O Pêndulo
Considere um pêndulo simples constituído por uma massa ligada, por um fio ideal de comprimento , ao teto. A massa é abandonada, a partir do repouso, com o fio totalmente esticado e fazendo um ângulo com a direção vertical, conforme a figura.
Desconsidere a resistência do ar, de maneira que as únicas forças que atuam na massa sejam o seu peso e a tração que o fio exerce sobre ela. Sobre o movimento que se segue ao abandono da massa, qual(is) das três afirmativas a seguir está(ão) correta(s)?
I) O módulo da aceleração da massa é constante durante o movimento.
II) No momento mais baixo da trajetória, temos que , onde é o módulo da velocidade nesse ponto.
III) Quando , onde é o ângulo que o fio faz com a direção vertical, pode-se afirmar que a velocidade da massa é nula.
Escolha uma:
a. Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
b. Apenas a afirmativa I está correta.
c. Nenhuma das afirmativas está correta.
d. Todas as afirmativas estão corretas.
e. Apenas a afirmativa II está correta.
f. Apenas a afirmativa III está correta.
g. Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
h. Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
Desconsidere a resistência do ar, de maneira que as únicas forças que atuam na massa sejam o seu peso e a tração que o fio exerce sobre ela. Sobre o movimento que se segue ao abandono da massa, qual(is) das três afirmativas a seguir está(ão) correta(s)?
I) O módulo da aceleração da massa é constante durante o movimento.
II) No momento mais baixo da trajetória, temos que , onde é o módulo da velocidade nesse ponto.
III) Quando , onde é o ângulo que o fio faz com a direção vertical, pode-se afirmar que a velocidade da massa é nula.
Escolha uma:
a. Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
b. Apenas a afirmativa I está correta.
c. Nenhuma das afirmativas está correta.
d. Todas as afirmativas estão corretas.
e. Apenas a afirmativa II está correta.
f. Apenas a afirmativa III está correta.
g. Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
h. Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: O Pêndulo
Boa noite,
1) Falsa: a aceleração da massa m varia conforme senθ, já que a velocidade da massa m varia com o componente Psenθ
2)Falsa: No ponto mais baixo da trajetória, a massa m sofre ação da tração T e do peso P. Como a massa m está em movimento circular, a resultante das forças será igual à força centrípeta Fc, responsável pela mudança de direção do movimento. Então: FC=T-P;portanto,
T=m(v^2/L+g)
3)Falsa: quando θ0=θ a massa m sofre ação da tração T e do componente Psenθ, sendo a resultante igual à força centrípeta FC. Assim,
T-Psenθ=FC;logo,
V=((LT-Lmgsenθ)/m)^1/2
Desculpe a representação, digitei esta mensagem através do celular.
1) Falsa: a aceleração da massa m varia conforme senθ, já que a velocidade da massa m varia com o componente Psenθ
2)Falsa: No ponto mais baixo da trajetória, a massa m sofre ação da tração T e do peso P. Como a massa m está em movimento circular, a resultante das forças será igual à força centrípeta Fc, responsável pela mudança de direção do movimento. Então: FC=T-P;portanto,
T=m(v^2/L+g)
3)Falsa: quando θ0=θ a massa m sofre ação da tração T e do componente Psenθ, sendo a resultante igual à força centrípeta FC. Assim,
T-Psenθ=FC;logo,
V=((LT-Lmgsenθ)/m)^1/2
Desculpe a representação, digitei esta mensagem através do celular.
caioignm- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil, São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|