Dinâmica -
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica -
Um garoto realizou o seguinte experimento: conseguiu uma balança dessas utilizadas em banheiros, colocou-a sobre a plataforma horizontal de um carrinho dotado de pequenas rodas, de modo que este foi posto a deslizar para baixo ao longo de uma rampa inclinada de um ângulo θ , como representa a figura. O garoto, cuja massa é de 56 kg, ficou surpreso ao observar que, durante seu movimento em conjunto com o carrinho, a balança indicou apenas 42 kg.
Desprezando-se os atritos resistentes ao movimento do carrinho e adotando-se |g| = 10 m/s², responda:
a) Qual o sentido da força de atrito atuante nos pés do garoto durante o movimento? Para esquerda ou para a direita? Justifique.
b) Qual o valor de θ?
Desprezando-se os atritos resistentes ao movimento do carrinho e adotando-se |g| = 10 m/s², responda:
a) Qual o sentido da força de atrito atuante nos pés do garoto durante o movimento? Para esquerda ou para a direita? Justifique.
b) Qual o valor de θ?
- Spoiler:
- a) R: A força de atrito nos pés do garoto é horizontal e dirigida para a esquerda.
b) R: θ = 30º
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Dinâmica -
Olá ,
Inicialmente considerando tudo como um corpo só , pois vamos considerar que não há movimento relativo , então teremos uma aceleração resultante na direção do plano inclinado apontado para baixo , com uma aceleração resultante dada por a=g.sen(theta).
Mas com essa metodologia não conseguimos encontrar nem uma força de atrito que o problema pede e nem a reação da balança sobre o menino , então devemos setar o carrinho que o enunciado cita e o personagem.
Dessa maneira , como vamos começar a analisar as duas forças citadas acima e elas estão orientadas no eixo horizontal e vertical , devemos decompor a aceleração resultante do sistema carrinho + pessoa na horizontal e na vertical.
Teremos então uma aceleração horizontal resultante do carrinho + pessoa como sendo ax=gsen(theta).cós(theta) e e uma aceleração resultante vertical para baixo dada por ay=gsen(theta ).Sen(theta).
Repare que se não houver forças entre a pessoa e o solo do carrinho , pelo referencial não inercial , percebemos que ele é acelerado para a esquerda , logo para impedir esse movimento deve haver uma força de atrito para a direita.
No ponto de vista do referencial inercial teremos o mesmo resultado , é só pensar que a pessoa está acelerada para a direita , logo deve haver uma força para a direita que resulte naquela aceleração , papel esse desempenhado pela força de atrito.
Logo ,
a) força de atrito para a direita.
b)Com a decomposição da aceleração na vertical e na horizontal , temos que a aceleração calculada na vertical é dada por ay=g.sen(theta ).Sen(theta ) e esta apontando para baixo.
Logo , teremos o fato de que , analisando somente a pessoa , P-Ny=M.ay
Em que Ny--> reação da balança , M---> massa da pessoa.
Substituindo os valores sabemos que a reação da balança , dada no enunciado, tem um valor de 42.g
Logo,
56.g-42.g=56.g.(Sen(theta))^2
56.g[1-sen^2(theta)]=42.g
Cos^2(theta)=6/8
Cós(theta)=√3/2
Então , (theta)=30°
Inicialmente considerando tudo como um corpo só , pois vamos considerar que não há movimento relativo , então teremos uma aceleração resultante na direção do plano inclinado apontado para baixo , com uma aceleração resultante dada por a=g.sen(theta).
Mas com essa metodologia não conseguimos encontrar nem uma força de atrito que o problema pede e nem a reação da balança sobre o menino , então devemos setar o carrinho que o enunciado cita e o personagem.
Dessa maneira , como vamos começar a analisar as duas forças citadas acima e elas estão orientadas no eixo horizontal e vertical , devemos decompor a aceleração resultante do sistema carrinho + pessoa na horizontal e na vertical.
Teremos então uma aceleração horizontal resultante do carrinho + pessoa como sendo ax=gsen(theta).cós(theta) e e uma aceleração resultante vertical para baixo dada por ay=gsen(theta ).Sen(theta).
Repare que se não houver forças entre a pessoa e o solo do carrinho , pelo referencial não inercial , percebemos que ele é acelerado para a esquerda , logo para impedir esse movimento deve haver uma força de atrito para a direita.
No ponto de vista do referencial inercial teremos o mesmo resultado , é só pensar que a pessoa está acelerada para a direita , logo deve haver uma força para a direita que resulte naquela aceleração , papel esse desempenhado pela força de atrito.
Logo ,
a) força de atrito para a direita.
b)Com a decomposição da aceleração na vertical e na horizontal , temos que a aceleração calculada na vertical é dada por ay=g.sen(theta ).Sen(theta ) e esta apontando para baixo.
Logo , teremos o fato de que , analisando somente a pessoa , P-Ny=M.ay
Em que Ny--> reação da balança , M---> massa da pessoa.
Substituindo os valores sabemos que a reação da balança , dada no enunciado, tem um valor de 42.g
Logo,
56.g-42.g=56.g.(Sen(theta))^2
56.g[1-sen^2(theta)]=42.g
Cos^2(theta)=6/8
Cós(theta)=√3/2
Então , (theta)=30°
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Dinâmica -
Força de atrito para a direita ou esquerda ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Dinâmica -
A resposta dele deu uma a minha deu outra.
Redigi e tentei explicar o porquê deu invertido.
Redigi e tentei explicar o porquê deu invertido.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Dinâmica -
Boa noite.
Alguém pode me ajudar a entender essa questão, por favor.
Alguém pode me ajudar a entender essa questão, por favor.
New Horizon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba
Re: Dinâmica -
Acho que como se desprezam os atritos do carrinho, um corpo é carrinho mais balança e o outro é o menino.
O carrinho e a balança tem Fat pra direita que gera no pé do menino uma Fat pra esquerda.
Questão antiga mas, me corrijam se estiver errada.
O carrinho e a balança tem Fat pra direita que gera no pé do menino uma Fat pra esquerda.
Questão antiga mas, me corrijam se estiver errada.
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 30/10/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|