Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica
Um corpo de massa M, inicialmente em repouso, é erguido por uma corda de massa desprezível até uma altura H, onde fica novamente em repouso. Considere que a maior tração que a corda pode suportar tenha módulo igual a nMg, em que n > 1. Qual deve ser o menor tempo possível para ser feito o erguimento desse corpo?
a)
b)
c)
d)
e)
Poderiam explicar com detalhes esta questão? Mas detalhadamente mesmo.
a)
b)
c)
d)
e)
- Spoiler:
- b
Poderiam explicar com detalhes esta questão? Mas detalhadamente mesmo.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Dinâmica
FR= T - P = Ma
nMg - Mg = Ma
ng - g = a
a máx = g(n-1)
Movimento vertical :
H = at²/2 = g(n-1)t²/2 =
t = √[2H/g(n-1)]
nMg - Mg = Ma
ng - g = a
a máx = g(n-1)
Movimento vertical :
H = at²/2 = g(n-1)t²/2 =
t = √[2H/g(n-1)]
Última edição por Glauber Damasceno em Sex 14 Dez 2012, 15:04, editado 1 vez(es)
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Dinâmica
O corpo acelera até uma certa velocidade, depois ele freia até o repouso.
Supondo tração constante, temos:
F - P = Ma
nMg - Mg = Ma
a = g(n - 1)
Essa é a taxa de variação da velocidade até ela atingir seu valor máximo.
Essa aceleração será aplicada em um tempo T1 e fornecerá a velocidade máxima do corpo. Se a força é constante, o único modo dessa velocidade zerar é essa força deiixar de existir e sobrar apenas o peso.
O peso vai pegar a velocidade máxima(Vf) e zerá-la em um tempo T2 - T1.
Vf= g(n - 1).T1
0 = Vf - g(T2 - T1)
g(n - 1).T1 = g(T2 - T1)
T1.n - T1 = T2 - T1
T2 = nT1
Altura H é numericamente igual a área.(Se dividirmos a área em retângulos infinitamente finos, podemos usar a fórmula d = vt, ou seja, calculamos a área de cada retângulo.)
H = Vf.T2/2
Vf = g(n - 1).T1
H = g(n - 1).T1.T2/2
T2 = nT1
H = g(n - 1).T2.T2/2n
T2² = 2nH/g(n - 1)
Última edição por Leonardo Sueiro em Sex 14 Dez 2012, 15:38, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dinâmica
Bem mais detalhada , camarada leo .
Acho que minha resposta não foi tão útil assim ... mas tá valendo.
Acho que minha resposta não foi tão útil assim ... mas tá valendo.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Dinâmica
Glauber, faltou um nzinho no numerador
Veja que a resultante no corpo não é constante. Ele chega com velocidade nula.
Quando vi sua resolução da primeira vez, achei que batia com o gabarito(não percebi a ausência do n) e quase apaguei a minha pela simplicidade com que você resolveu ...
Veja que a resultante no corpo não é constante. Ele chega com velocidade nula.
Quando vi sua resolução da primeira vez, achei que batia com o gabarito(não percebi a ausência do n) e quase apaguei a minha pela simplicidade com que você resolveu ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dinâmica
Tem razão camarada leo, equivoquei-me.
Retiro o que disse então ... não tá valendo .
Um abraço e fique com Deus.
Retiro o que disse então ... não tá valendo .
Um abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Dinâmica
Inicialmente o corpo está em repouso, logo a resultante da forças é igual a zero.
Como só há duas forças agindo sobre o corpo de massa M : T do cabo, e o P do corpo, logo:
P=T
A partir de um determinado momento a corda fará uma força maior que o peso do corpo. Esta força fará com que o corpo suba em movimento acelerado, mas não uniformemente acelerado, logo diremos que a força se torna cada vez maior a cada intervalo de tempo até que o corpo atinga sua velocidade máxima. Logo em seguida, essa força diminuíra, também de maneira não uniforme até que o corpo atinga novamente seu estado de repouso.
Como o enunciado pede o menor tempo de subida sua aceleração deve ser máxima e sua desaceleração também.
Até aqui creio que compreendi a ideia do problema.
Resumindo:
Posição inicial:
P=T
Subida movimento acelerado
T-P=m.a
Subida movimento retardado
T-P= m.a
Posição final
P=T
Leonardo, qual raciocínio devemos ter para chegar a conclusão que devemos substituir aquele valor da maior tração que a corda pode suportar durante a subida (aceleração e desaceleração) do corpo?
E por que n deve ser maior que (n>1)? Qual a importância desta informação?
Como você concluiu que essa é maior taxa de variação da velocidade?
Obrigado!
Como só há duas forças agindo sobre o corpo de massa M : T do cabo, e o P do corpo, logo:
P=T
A partir de um determinado momento a corda fará uma força maior que o peso do corpo. Esta força fará com que o corpo suba em movimento acelerado, mas não uniformemente acelerado, logo diremos que a força se torna cada vez maior a cada intervalo de tempo até que o corpo atinga sua velocidade máxima. Logo em seguida, essa força diminuíra, também de maneira não uniforme até que o corpo atinga novamente seu estado de repouso.
Como o enunciado pede o menor tempo de subida sua aceleração deve ser máxima e sua desaceleração também.
Até aqui creio que compreendi a ideia do problema.
Resumindo:
Posição inicial:
P=T
Subida movimento acelerado
T-P=m.a
Subida movimento retardado
T-P= m.a
Posição final
P=T
Leonardo, qual raciocínio devemos ter para chegar a conclusão que devemos substituir aquele valor da maior tração que a corda pode suportar durante a subida (aceleração e desaceleração) do corpo?
E por que n deve ser maior que (n>1)? Qual a importância desta informação?
leo escreveu:a = g(n - 1)
Como você concluiu que essa é maior taxa de variação da velocidade?
Obrigado!
Última edição por Diegomedbh em Sex 14 Dez 2012, 15:32, editado 1 vez(es)
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Dinâmica
A primeira pergunta eu não compreendi.
2) Seria menor que o peso ...
3) F - P = Ma
nMg - Mg = Ma
ng - g = a
g(n-1) = a
a = g(n - 1)
2) Seria menor que o peso ...
3) F - P = Ma
nMg - Mg = Ma
ng - g = a
g(n-1) = a
a = g(n - 1)
Última edição por Leonardo Sueiro em Sex 14 Dez 2012, 15:39, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dinâmica
Repetindo a 1ª e 3ª pergunta:
Leonardo, qual a lógica/ideia que devemos ter para chegar a conclusão que devemos substituir nMG no lugar da Tração durante o movimento de subida do corpo ?
3ª
Como você chegou a essa conclusão? Ou seja, que é a maior taxa de variação da velocidade?
Grato.
Leonardo, qual a lógica/ideia que devemos ter para chegar a conclusão que devemos substituir nMG no lugar da Tração durante o movimento de subida do corpo ?
3ª
Leo escreveu:Essa é a taxa de variação da velocidade até ela atingir seu valor máximo.
Como você chegou a essa conclusão? Ou seja, que é a maior taxa de variação da velocidade?
Grato.
Última edição por Diegomedbh em Sex 14 Dez 2012, 15:41, editado 1 vez(es)
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Dinâmica
maior taxa de variação da velocidade????
Essa é a aceleração causada pela resultante das forças na subida até o objeto atingir uma velocidade Vf máxima.
O enunciado diz isso ...
Essa é a aceleração causada pela resultante das forças na subida até o objeto atingir uma velocidade Vf máxima.
Leonardo, qual a lógica/ideia que devemos ter para chegar a conclusão que devemos substituir nMG no lugar da Tração durante o movimento de subida do corpo ?
O enunciado diz isso ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|