Eletrodinâmica
4 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica
No circuito esquematizado na figura, os fios AK e BJ têm resistências desprezíveis (quando comparadas a 12 ohms) e não se tocam.
Calcule as intensidades das correntes nos fios AK e BJ
Resp.: i AK = i BJ = 2A
Dúvida: quando têm-se resistências desprezíveis em comparação aos outros resistores pode-se considerar os nós K e J como A e B, respectivamente, para achar as resistencias equivalentes, a corrente total e depois desenhar a corrente se dividindo?
Calcule as intensidades das correntes nos fios AK e BJ
Resp.: i AK = i BJ = 2A
Dúvida: quando têm-se resistências desprezíveis em comparação aos outros resistores pode-se considerar os nós K e J como A e B, respectivamente, para achar as resistencias equivalentes, a corrente total e depois desenhar a corrente se dividindo?
Lívia Oliveira Clementino- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 29
Localização : Floripa, sc, bra
Re: Eletrodinâmica
PRESTE ATENÇÃO, POR FAVOR:
XII- O fórum está dividido em seções específicas. Poste sua questão na seção adequada ao assunto. Questões fora de lugar poderão ser bloqueadas ou apagadas pelos moderadores.
Esta mensagem foi postada em Mecânica geral e está sendo movida. Leia o nosso regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
XII- O fórum está dividido em seções específicas. Poste sua questão na seção adequada ao assunto. Questões fora de lugar poderão ser bloqueadas ou apagadas pelos moderadores.
Esta mensagem foi postada em Mecânica geral e está sendo movida. Leia o nosso regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrodinâmica
desculpa Euclides, vou prestar mais atenção
Lívia Oliveira Clementino- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 29
Localização : Floripa, sc, bra
Re: Eletrodinâmica
Respondendo sua pergunta
Redesenhe a figura:
Coloque o gerador entre os pontos A e B
O ponto K tem o mesmo potencial que o ponto A ----> Escreva AK no nó A
Idem para os pontos B e J -----> Escreva BJ no nó B
Coloque agoras os três resistores: um entre A e J, outra entre J e K e outra entre B e K.
São, portanto 3 resistores iguais em paralelo com o gerador ----> Re = 12/3 = 4 ohms
Corrente que passa pelo gerador ----> i = 12/4 ----> i = 3 A
Corrente que passa por cada resistor = 3/3 = 1 A
Desenhe agora no circuito original:
a) A corrente que passa no gerador (3 A) ----> para cima
b) A corrente no resistor entre A e J ----> iAJ = 1 A ----> Para a direita
No nó A: iAJ + iAK = 3 ----> 1 + iAK = 3 -----> iAK = 2 A -----> De A para K
No nó J ----->iKJ (para cima) + iKJ = iJB ----> 1 + 1 = iJB ----> iJB = 2 A
No nó K -----> iAK = iKJ + iKB -----> 2 = 1 + iKB ----> iKB = 1 A para a esquerda
No nó B ----> iKB + iJB = 3 ----> 1 + 2 = 3 ----> OK
Redesenhe a figura:
Coloque o gerador entre os pontos A e B
O ponto K tem o mesmo potencial que o ponto A ----> Escreva AK no nó A
Idem para os pontos B e J -----> Escreva BJ no nó B
Coloque agoras os três resistores: um entre A e J, outra entre J e K e outra entre B e K.
São, portanto 3 resistores iguais em paralelo com o gerador ----> Re = 12/3 = 4 ohms
Corrente que passa pelo gerador ----> i = 12/4 ----> i = 3 A
Corrente que passa por cada resistor = 3/3 = 1 A
Desenhe agora no circuito original:
a) A corrente que passa no gerador (3 A) ----> para cima
b) A corrente no resistor entre A e J ----> iAJ = 1 A ----> Para a direita
No nó A: iAJ + iAK = 3 ----> 1 + iAK = 3 -----> iAK = 2 A -----> De A para K
No nó J ----->iKJ (para cima) + iKJ = iJB ----> 1 + 1 = iJB ----> iJB = 2 A
No nó K -----> iAK = iKJ + iKB -----> 2 = 1 + iKB ----> iKB = 1 A para a esquerda
No nó B ----> iKB + iJB = 3 ----> 1 + 2 = 3 ----> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica
Élcio, não tem como redesenhar um circuito e achar as correntes iAK e iBJ sem ter que voltar no circuito original?
Além disso, eu pensei que como as extremidades dos fios AK e BJ (A tem o mesmo potencial de K e B tem o mesmo de J) têm o mesmo ponto, não era pra ter ddp entre eles e, assim, não ter corrente elétrica. Como que passa por eles uma corrente de 2 A sendo que não tem resistores nesses fios e suas extremidades estão com os mesmos pontos?
Além disso, eu pensei que como as extremidades dos fios AK e BJ (A tem o mesmo potencial de K e B tem o mesmo de J) têm o mesmo ponto, não era pra ter ddp entre eles e, assim, não ter corrente elétrica. Como que passa por eles uma corrente de 2 A sendo que não tem resistores nesses fios e suas extremidades estão com os mesmos pontos?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Eletrodinâmica
Hayzel
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste por favor, para tentarmos ajudá-la.
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste por favor, para tentarmos ajudá-la.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica
Desculpa, quando eu chegar em casa eu tento achar a imagem!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Eletrodinâmica
Vamos explicar
Você entendeu que redesenhando o circuito, temos os três resistores em paralelo com o gerador?
Caso não tenha entendido vou explicar de outro modo:
1) Como Ua = Uk, o resistor BK está em paralelo com o gerador.
2) Como Ub = Uj, o resistor AJ está em paralelo com o gerador
3) Sendo Ua = Uk e Ub = Uj o resistor JK também está paralelo com o gerador
Imagine agora uma nova questão: um gerador de 20 V ligado entre A e B e um resistor de 5 entre C e D, estando os dois numa única malha. Entre A e C existe um fio com resistência desprezível, o mesmo ocorrendo entre B e D.
Note que Ua = Uc e UB = Ud. Neste caso a corrente na malha vale i = 20/5 = 4 A
E note que, mesmo sendo Ua = Uc circula uma corrente entre A e C. Isto significa que o seu conceito a respeito está errado: quem faz a corrente circular NÃO é a ddp entre A e C e sim a ddp entre A e B, causada pelo gerador.
O mesmo acontece na questão original!!!
Você entendeu que redesenhando o circuito, temos os três resistores em paralelo com o gerador?
Caso não tenha entendido vou explicar de outro modo:
1) Como Ua = Uk, o resistor BK está em paralelo com o gerador.
2) Como Ub = Uj, o resistor AJ está em paralelo com o gerador
3) Sendo Ua = Uk e Ub = Uj o resistor JK também está paralelo com o gerador
Imagine agora uma nova questão: um gerador de 20 V ligado entre A e B e um resistor de 5 entre C e D, estando os dois numa única malha. Entre A e C existe um fio com resistência desprezível, o mesmo ocorrendo entre B e D.
Note que Ua = Uc e UB = Ud. Neste caso a corrente na malha vale i = 20/5 = 4 A
E note que, mesmo sendo Ua = Uc circula uma corrente entre A e C. Isto significa que o seu conceito a respeito está errado: quem faz a corrente circular NÃO é a ddp entre A e C e sim a ddp entre A e B, causada pelo gerador.
O mesmo acontece na questão original!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|