Polia + bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia + bloco
Um bloco (A) de massa M está ligado
fixamente a uma corda. A corda e as polias
mostradas na figura são ideais. Um homem (B) de
massa m começa a subir pelo outro lado da corda,
com uma aceleração a, medida em relação à corda.
Determine a tração na corda. (Considere que a
gravidade no local é g).
Resposta: (mM/m+M)(a+2g)
fixamente a uma corda. A corda e as polias
mostradas na figura são ideais. Um homem (B) de
massa m começa a subir pelo outro lado da corda,
com uma aceleração a, medida em relação à corda.
Determine a tração na corda. (Considere que a
gravidade no local é g).
Resposta: (mM/m+M)(a+2g)
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Polia + bloco
Sabemos que:
[latex]\vec{a}_{homem/terra}=\vec{a}_{homem/corda}+\vec{a}_{corda/terra}[/latex]
Seja a' o valor da aceleração da corda em relação a terra, logo, o valor da aceleração do homem em relação a terra é: x=a'+a
Montando a segunda lei de newton para o bloco e o homem, respectivamente, ficamos:
[latex]\left\{\begin{matrix} Mg-T=Ma' \\ T-mg=m(a+a') \end{matrix}\right.[/latex]
Somando termo a termo vem que:
[latex](M-m)g=ma+(M+m)a'\Rightarrow a'=\frac{(M-m)g-ma}{M+m}[/latex]
Por fim, voltando na primeira equação:
[latex]Mg-T=M\frac{(M-m)g-ma}{M+m}[/latex]
[latex]T =\frac{Mm}{M+m}(2g+a)[/latex]
[latex]\vec{a}_{homem/terra}=\vec{a}_{homem/corda}+\vec{a}_{corda/terra}[/latex]
Seja a' o valor da aceleração da corda em relação a terra, logo, o valor da aceleração do homem em relação a terra é: x=a'+a
Montando a segunda lei de newton para o bloco e o homem, respectivamente, ficamos:
[latex]\left\{\begin{matrix} Mg-T=Ma' \\ T-mg=m(a+a') \end{matrix}\right.[/latex]
Somando termo a termo vem que:
[latex](M-m)g=ma+(M+m)a'\Rightarrow a'=\frac{(M-m)g-ma}{M+m}[/latex]
Por fim, voltando na primeira equação:
[latex]Mg-T=M\frac{(M-m)g-ma}{M+m}[/latex]
[latex]T =\frac{Mm}{M+m}(2g+a)[/latex]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Júliawww_520 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Bloco e polia
» Bloco com polia fixada a ele
» polia
» Sistema bloco polia
» Bloco conectado em Polia Plano Inclinado
» Bloco com polia fixada a ele
» polia
» Sistema bloco polia
» Bloco conectado em Polia Plano Inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|