MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
3 participantes
Página 1 de 1
MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
Olá pessoal!
Assistindo uma aula de matemática básica me deparei com um caso onde o professor fez o MMC em ambos os lados da equação, conforme resolução da questão abaixo:
Um motorista, após ter enchido o tanque de seu veículo, gastou 1/5 da capacidade do tanque para chegar à cidade A; gastou mais 28 litros para ir da cidade A até a cidade B; sobrou, no tanque, uma quantidade de combustível que corresponde a 1/3 de sua capacidade. Qual é a capacidade do tanque desse veículo?
Res:
x = x/5 + 28 + x/3
15x/15 = (3x + 420 + 5x)/15
7x = 420
x = 60l
Eu entendi a resposta, mas fiquei na dúvida de quando aplicar o MMC nos dois lados das equações, pois já vi casos onde ocorre apenas de um dos lados (como neste caso). Podem me explicar melhor como diferenciar essas situações?
Assistindo uma aula de matemática básica me deparei com um caso onde o professor fez o MMC em ambos os lados da equação, conforme resolução da questão abaixo:
Um motorista, após ter enchido o tanque de seu veículo, gastou 1/5 da capacidade do tanque para chegar à cidade A; gastou mais 28 litros para ir da cidade A até a cidade B; sobrou, no tanque, uma quantidade de combustível que corresponde a 1/3 de sua capacidade. Qual é a capacidade do tanque desse veículo?
Res:
x = x/5 + 28 + x/3
15x/15 = (3x + 420 + 5x)/15
7x = 420
x = 60l
Eu entendi a resposta, mas fiquei na dúvida de quando aplicar o MMC nos dois lados das equações, pois já vi casos onde ocorre apenas de um dos lados (como neste caso). Podem me explicar melhor como diferenciar essas situações?
Última edição por konakona em Ter Fev 21 2023, 18:13, editado 1 vez(es)
konakona- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/01/2021
Idade : 20
Re: MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
O MMC é feito dos dois lados da igualdade apenas em equações, ou seja, precisa ter incógnita. Assim você poderá cortar os denominadores dos dois lados da igualdade após feito o MMC.
Porém, caso não seja uma equação o que você está fazendo, você não poderá fazer isso.
E nesse caso que você citou acima o MMC foi aplicado dos dois lados, já que é uma equação. Foi tirado o MMC dos denominadores dos dois lados da equação, ou seja, de 1,5, 3 = 15
Depois se divide pelo denominador antigo e multiplica pelo numerador.
Depois foi só cortar os denominadores, pq denominadores iguais dos dois lados da igualdade é só cortar.
Espero ter ajudado!
Porém, caso não seja uma equação o que você está fazendo, você não poderá fazer isso.
E nesse caso que você citou acima o MMC foi aplicado dos dois lados, já que é uma equação. Foi tirado o MMC dos denominadores dos dois lados da equação, ou seja, de 1,5, 3 = 15
Depois se divide pelo denominador antigo e multiplica pelo numerador.
Depois foi só cortar os denominadores, pq denominadores iguais dos dois lados da igualdade é só cortar.
Espero ter ajudado!
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
konakona gosta desta mensagem
Re: MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
Olá!
Obrigado, @rato naval. Nesse caso ainda fiquei com uma dúvida: no exemplo que linkei onde o MMC foi feito apenas de um dos lados, é pela incógnita N ter sido isolada antes do MMC, diferente do exemplo que descrevi, onde o X estava em ambos os lados?
Obrigado, @rato naval. Nesse caso ainda fiquei com uma dúvida: no exemplo que linkei onde o MMC foi feito apenas de um dos lados, é pela incógnita N ter sido isolada antes do MMC, diferente do exemplo que descrevi, onde o X estava em ambos os lados?
konakona- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/01/2021
Idade : 20
Re: MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
O mmc dos denominadores vale 15
Bastão então multiplicar os dois lados da equação por 15:
15.x = 15.(x/5) + 15.(28) + 15.(x/3)
15.x = 3.x + 420 + 5.x
7.x = 420 ---> x = 60
Bastão então multiplicar os dois lados da equação por 15:
15.x = 15.(x/5) + 15.(28) + 15.(x/3)
15.x = 3.x + 420 + 5.x
7.x = 420 ---> x = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
konakona gosta desta mensagem
Re: MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
Não, você pode fazer dos dois jeitos em qualquer situação que tenha uma incógnita, não importa se ela esteja isolada ou não, nem se está apenas de um dos lados, literalmente tanto faz. Sinta-se à vontade para usar esse método do MMC dos dois lados a hora que quiser durante a resolução, que não irá alterar o resultado. Apenas garanta que se trata de uma equação.konakona escreveu:Olá!
Obrigado, @rato naval. Nesse caso ainda fiquei com uma dúvida: no exemplo que linkei onde o MMC foi feito apenas de um dos lados, é pela incógnita N ter sido isolada antes do MMC, diferente do exemplo que descrevi, onde o X estava em ambos os lados?
Abraço e fique com Deus, caso não tenha sido claro, fique à vontade para perguntar.
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
konakona gosta desta mensagem
Re: MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
Perfeito, muito obrigado pela ajuda pessoal!
konakona- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/01/2021
Idade : 20
rato naval gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Os lados de dois...
» Prove que dois lados...
» Dois lados de um triângulo
» São dados dois lados...
» .Calcular os dois lados do triângul
» Prove que dois lados...
» Dois lados de um triângulo
» São dados dois lados...
» .Calcular os dois lados do triângul
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|