Os lados de dois...
4 participantes
Página 1 de 1
Os lados de dois...
Os lados de dois octógonos regulares tem, respectivamente, 5 cm e 12 cm. O comprimento do lado de um terceiro octógono regular, de área igual à soma das áreas dos outros dois, é:
Resposta: 13 cm
Resposta: 13 cm
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Os lados de dois...
Como são octogonos regulares, note que ao traçar segmentos de reta unindo os angulos opostos irão aparecer vários triangulos equiláteros de área A. ode L é a medida dos lados... É só somar a area dos tringulos q vc obtem a area do octogono... repita o processo inverso com o ultimo e vc achará a resposta!
rodrigom- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Coaraci BA Brasil
Re: Os lados de dois...
rodrigom escreveu:Como são octogonos regulares, note que ao traçar segmentos de reta unindo os angulos opostos irão aparecer vários triangulos equiláteros de área A. ode L é a medida dos lados... É só somar a area dos tringulos q vc obtem a area do octogono... repita o processo inverso com o ultimo e vc achará a resposta!
Bom dia amigo, unindo os sementos dos ângulos opostos num octógono não divide em triângulos equiláteros, isso acontece no hexagono regular. obrigado.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Os lados de dois...
Uninilton está certo
Um octógono de lado L e raio R do círculo circunscrito é composto de 8 triângulos isósceles delados iguais R e ângulo de 45º entr eles
Pela lei dos cossenos -----> L² = R² + R² - 2*R*R*cos45º ----> L² = (2 - \/2)*R²
R² = L²/(2 - \/2) ----> R² = (2 + \/2)*L²/(2 - \/2)*(2 + \/2) ---> R² = (2 - \/2)*L²/2
Área do octógono ----> S = 8*R².sen45º/2 ----> S = (2*\/2 - 2)*L² ----> S = k*L²
Para o lado L = 5 ------> S' = 25*k
Para o lado L = 12 ----> S" = 144*k
Soma das áreas ---> S = 169*k
k*L² = 169*k ----> L² = 169 -----> L = 13
Um octógono de lado L e raio R do círculo circunscrito é composto de 8 triângulos isósceles delados iguais R e ângulo de 45º entr eles
Pela lei dos cossenos -----> L² = R² + R² - 2*R*R*cos45º ----> L² = (2 - \/2)*R²
R² = L²/(2 - \/2) ----> R² = (2 + \/2)*L²/(2 - \/2)*(2 + \/2) ---> R² = (2 - \/2)*L²/2
Área do octógono ----> S = 8*R².sen45º/2 ----> S = (2*\/2 - 2)*L² ----> S = k*L²
Para o lado L = 5 ------> S' = 25*k
Para o lado L = 12 ----> S" = 144*k
Soma das áreas ---> S = 169*k
k*L² = 169*k ----> L² = 169 -----> L = 13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Os lados de dois...
Elcioschin Eu encontrei a Área dos dois Triangulos,mas como faço para achar o Lado do Terceiro???
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Os lados de dois...
Elcioschin Eu encontrei a Área dos dois Triangulos,mas como faço para achar o Lado do Terceiro???Elcioschin escreveu:Uninilton está certo
Um octógono de lado L e raio R do círculo circunscrito é composto de 8 triângulos isósceles delados iguais R e ângulo de 45º entr eles
Pela lei dos cossenos -----> L² = R² + R² - 2*R*R*cos45º ----> L² = (2 - \/2)*R²
R² = L²/(2 - \/2) ----> R² = (2 + \/2)*L²/(2 - \/2)*(2 + \/2) ---> R² = (2 - \/2)*L²/2
Área do octógono ----> S = 8*R².sen45º/2 ----> S = (2*\/2 - 2)*L² ----> S = k*L²
Para o lado L = 5 ------> S' = 25*k
Para o lado L = 12 ----> S" = 144*k
Soma das áreas ---> S = 169*k
k*L² = 169*k ----> L² = 169 -----> L = 13
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Os lados de dois...
Seja r o raio do círculo circunscrito ao octógono de lado 5. Sua área vale:
S' = 8.r².sen45º/2 ---> S' = 8.[(2 - √2)/2].5² ---> S' = k.25
Idem para o de lado 12 e raio R ---> S" = k.12² = 144.k
Idem para o octógono de lado desconhecido x e raio R' ---> S = k.x²
Pelo enunciado ---> k.x² = 25.k + 144.k ---> x = 13
S' = 8.r².sen45º/2 ---> S' = 8.[(2 - √2)/2].5² ---> S' = k.25
Idem para o de lado 12 e raio R ---> S" = k.12² = 144.k
Idem para o octógono de lado desconhecido x e raio R' ---> S = k.x²
Pelo enunciado ---> k.x² = 25.k + 144.k ---> x = 13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Prove que dois lados...
» MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
» São dados dois lados...
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Dois números de dois algarismos
» MMC em Equação de 1º Grau - Aplico nos dois lados?
» São dados dois lados...
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Dois números de dois algarismos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|