(fuvest-SP) polinômios e resto
+6
paulinoStarkiller
pauloabes
Giovana Martins
JohnnyC
hygorvv
Leandro!
10 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
(fuvest-SP) polinômios e resto
Relembrando a primeira mensagem :
Sejam r1 e r2 os restos das divisões de um polinômio p(x) por x-1 e x+1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o resto da divisão de p(x) por x²-1, então R(0) é igual a:
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
Sejam r1 e r2 os restos das divisões de um polinômio p(x) por x-1 e x+1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o resto da divisão de p(x) por x²-1, então R(0) é igual a:
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Só para justificar a explicação certíssima do Johnny --> o grau máximo do Resto da divisão de p(x) por d(x), tal que d(x) tem grau n, será n-1, pois qualquer grau superior a esse tornará sua divisão possível por p(x)---> numa divisão procuramos sempre multiplicar um número por outro e diminuir de um terceiro, de modo que o resultado não seja divisível pelo primeiro e isso só é possível se esse resultado for menor que o divisor ---> Exemplificando: 7/2 --> multiplicamos três por dois e diminuímos de sete, encontrando 1, sendo esse o resto da divisão --> pq é resto? pois nenhum número que multiplicado por dois será menor ou igual a um --> ao aplicarmos o mesmo princípio, pensando em termos de grau e não de valor numérico, para polinômios, vemos a validade da explicação do Johnny.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Obrigado, Srs.
pauloabes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/08/2018
Idade : 38
Localização : Campinas - SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Olá Elcio, não entendo porque o Q(0) seria igual a 0.
Agradeço!
Agradeço!
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Também não entendi uma coisa, se o resto deve ter grau menor que o divisor, se o R1 é resto da divisão de P(x) por x-1, o seu grau seria 0, ou seja, só o termo independente, mas como visto na resolução acima, o R1=a+b, sendo que o 1*a como substituição do x está implícito.hygorvv escreveu:vejamos
x²-1=(x-1)(x+1)
p(x)=q(x)(x²-1)+R(x)
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+R(x)
Note que R(x) é da forma ax+b
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+ax+b
R(0)=b
Pelo teorema do resto
p(1)=r1=a+b
p(-1)=r2=-a+b
somando
b=(r1+r2)/2
Espero que seja isso e que te ajude.
Qual a explicação pra isso?
Obrigado!!
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
pedropand escreveu:
Também não entendi uma coisa, se o resto deve ter grau menor que o divisor, se o R1 é resto da divisão de P(x) por x-1, o seu grau seria 0, ou seja, só o termo independente, mas como visto na resolução acima, o R1=a+b, sendo que o 1*a como substituição do x está implícito.
Qual a explicação pra isso?
Obrigado!!
Perceba que R1 = a+b é uma constante (grau 0), isso não tem problema algum. É diferente de dizer que R1 = ax+b.
Observe: Seja f(x) = 4x²+2x+3 e seja R = f(1). Concorda que R=9 ? Isso te permite dizer que R é uma constante, certo? Ou você diria que é um polinômio de grau 2 só pq veio de um? O mesmo aconteceu na questão
pedropand escreveu:
Olá Elcio, não entendo porque o Q(0) seria igual a 0.
Agradeço!
Não entendi essa dúvida, o Elcio não disse isso
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Olá CaiqueF, obrigado pela resposta!
O que eu entendi é que o R1 está na forma ax+b, e por isso, quando o x=1 (p(1)), o R1 fica como a+b, sendo que o x foi substituído por 1. Não seria isso?
A parte do Q(0) ser igual a 0 é que, fazendo p(x)=(x+1)*(x-1)*Q(x) + R(x), para R(0) ser igual a b, o Q(0) seria igual a 0, para "eliminar a multiplicação" e só sobrar o resto: b.
Obrigado novamente!
O que eu entendi é que o R1 está na forma ax+b, e por isso, quando o x=1 (p(1)), o R1 fica como a+b, sendo que o x foi substituído por 1. Não seria isso?
A parte do Q(0) ser igual a 0 é que, fazendo p(x)=(x+1)*(x-1)*Q(x) + R(x), para R(0) ser igual a b, o Q(0) seria igual a 0, para "eliminar a multiplicação" e só sobrar o resto: b.
Obrigado novamente!
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Alguém sabe por quê?
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Eu também não entendi a solução original:
Vou fazer, por exemplo: P(x) = x² - 3.x + 5
x² - 3.x + 5. |x - 1
-x² + x ......-. |x - 2
--------
.... - 2.x + 5
.... +2.x .- 2
---------------
Resto: r1 = 3
x² - 3.x + 5. |x + 1
-x² - x ......-. |x - 4
--------
.... - 4.x + 5
.... +4.x + 4
---------------
Resto: r2 = 9
x² - 3.x + 5. |x² - 1
-x² ...... + 1. |1
------------------------
R(x) = -3.x + 6
Para x = 0 ---> R(0) = 6
Neste caso: R(0) = (r1 + r2)/2 ---> 6 = (3 + 9)/2 ---> Alt. E
Vou fazer, por exemplo: P(x) = x² - 3.x + 5
x² - 3.x + 5. |x - 1
-x² + x ......-. |x - 2
--------
.... - 2.x + 5
.... +2.x .- 2
---------------
Resto: r1 = 3
x² - 3.x + 5. |x + 1
-x² - x ......-. |x - 4
--------
.... - 4.x + 5
.... +4.x + 4
---------------
Resto: r2 = 9
x² - 3.x + 5. |x² - 1
-x² ...... + 1. |1
------------------------
R(x) = -3.x + 6
Para x = 0 ---> R(0) = 6
Neste caso: R(0) = (r1 + r2)/2 ---> 6 = (3 + 9)/2 ---> Alt. E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Elcio, gostei da resolução!
Mas isso não seria coincidência?
Mas isso não seria coincidência?
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Nem se dê o trabalho de responder, fiz mais um caso e deu a mesma coisa.
Agradeço muito, e uma última pergunta, é válido fazer uma resolução assumindo valores em uma prova dissertativa?
Abraços
Agradeço muito, e uma última pergunta, é válido fazer uma resolução assumindo valores em uma prova dissertativa?
Abraços
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Polinômios e resto
» Polinômios Resto
» resto?? POLINÔMIOS
» Polinômios - Resto da divisão
» Polinômios - Resto
» Polinômios Resto
» resto?? POLINÔMIOS
» Polinômios - Resto da divisão
» Polinômios - Resto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|