Enem- Conjuntos
+2
Rory Gilmore
Elcioschin
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Enem- Conjuntos
Uma pesquisa foi realizada para tentar descobrir, do ponto de vista das mulheres, qual é o perfil da parceira ideal procurada pelo homem do séc. XXI. Alguns resultados estão apresentados no quadro abaixo.
Se a pesquisa foi realizada com 300 mulheres, então a quantidade delas que acredita que os homens odeiam ir ao shopping e pensa que eles preferem que elas façam todas as tarefas da casa é
A)
inferior a 80.
B)
superior a 80 e inferior a 100.
C)
superior a 100 e inferior a 120.
D)
superior a 120 e inferior a 140.
E)
superior a 140.
Se a pesquisa foi realizada com 300 mulheres, então a quantidade delas que acredita que os homens odeiam ir ao shopping e pensa que eles preferem que elas façam todas as tarefas da casa é
A)
inferior a 80.
B)
superior a 80 e inferior a 100.
C)
superior a 100 e inferior a 120.
D)
superior a 120 e inferior a 140.
E)
superior a 140.
- Gabarito:
- Letra C.
- Dúvida:
Por que o grupo das mulheres que não concordam com as duas afirmativas não é levado em consideração?
A resolução que eu vi: A∪B= A+ B - AՈB --> 100% = 72% + 65% - AՈB ---> AՈB = 37% de 300---> AՈB= 111 mulheres.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem- Conjuntos
É levado em consideração, por exemplo, 28% das mulheres pensam que os homens gostam de ir ao shopping.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Enem- Conjuntos
Então, na conta que apresentei não foi levado isso em consideração. Deveria ser 72%+ 65% + (28% + 35%) - AՈN = 100%
Por que meu pensamento está errado?
Por que meu pensamento está errado?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem- Conjuntos
Faça um Diagrama de Venn com com dois círculos S(shopping) e T(tarefas de casa) entrelaçados, representando as mulheres:
S = 72 % e T = 65 %
s = apenas shopping (A na solução)
t = apenas tarefas de casa (B na solução)
x = ambos (A Ո B na solução)
s + t + x = 100 ---> s + t = 100 - x ---> I
s + x = 72
t + x = 65
-------------
s + t + 2.x = 137 ---> II
I em II ---> (100 - x) + 2.x = 137 ---> x = 37 % ----> x = 0,37
0,37.300 = 111
S = 72 % e T = 65 %
s = apenas shopping (A na solução)
t = apenas tarefas de casa (B na solução)
x = ambos (A Ո B na solução)
s + t + x = 100 ---> s + t = 100 - x ---> I
s + x = 72
t + x = 65
-------------
s + t + 2.x = 137 ---> II
I em II ---> (100 - x) + 2.x = 137 ---> x = 37 % ----> x = 0,37
0,37.300 = 111
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Enem- Conjuntos
Mestre Elcio, minha dúvida é exatamente essa: onde vai o número de mulheres que responderam não para a primeira e para a segunda pergunta?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem- Conjuntos
Ceruko, a pesquisa faz uma pergunta:
- Os homens gostam de ir ao shopping?
E são duas as possibilidades de resposta:
- Os homens gostam de ir ao shopping.
- Os homens odeiam ir ao shopping.
Não existe outra possibilidade, acredito que você está se confundindo com isso.
- Os homens gostam de ir ao shopping?
E são duas as possibilidades de resposta:
- Os homens gostam de ir ao shopping.
- Os homens odeiam ir ao shopping.
Não existe outra possibilidade, acredito que você está se confundindo com isso.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Enem- Conjuntos
Então, é isso que estou falando. Na verdade são duas perguntas e 4 respostas diferentes:
Primeira pergunta:
- Os homens gostam de ir ao shopping?
2 respostas, como você disse:
- Os homens gostam de ir ao shopping.
- Os homens odeiam ir ao shopping.
Segunda pergunta:
- Vocês pensam que os homens preferem mulheres que façam todas as tarefas de casa?
2 respostas possíveis:
- Sim, penso que os homens preferem esse tipo de mulher.
- Não, penso que os homens não preferem esse tipo de mulher.
Viu? São 4 respostas diferentes, mas o grupo de mulheres que responderam não às duas perguntas não está sendo levado em consideração ao grupo de 100%
-
Primeira pergunta:
- Os homens gostam de ir ao shopping?
2 respostas, como você disse:
- Os homens gostam de ir ao shopping.
- Os homens odeiam ir ao shopping.
Segunda pergunta:
- Vocês pensam que os homens preferem mulheres que façam todas as tarefas de casa?
2 respostas possíveis:
- Sim, penso que os homens preferem esse tipo de mulher.
- Não, penso que os homens não preferem esse tipo de mulher.
Viu? São 4 respostas diferentes, mas o grupo de mulheres que responderam não às duas perguntas não está sendo levado em consideração ao grupo de 100%
-
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Enem- Conjuntos
Ceruko escreveu:Mestre Elcio, minha dúvida é exatamente essa: onde vai o número de mulheres que responderam não para a primeira e para a segunda pergunta?
Na questão ele considera que os homens que não gostam de ir no shopping (28% de 300 = 84) são os mesmos que preferem apenas que as mulheres façam tarefa e os que não preferem que as mulheres façam tarefas(35% de 300 = 105) são os mesmos que apenas não gostam de ir ao shopping,
105(S) + 111(ST) + 84(T) = 300
petras- Monitor
- Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Enem- Conjuntos
Caso fosse assim, Petras, a questão tinha que informar que os homens que não gostam de ir ao shopping são os mesmos que preferem apenas que as mulheres façam tarefa.
Não tem como adivinhar. Enfim, muito confuso.
Não tem como adivinhar. Enfim, muito confuso.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Enem- Conjuntos
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Conjuntos ENEM
» Conjuntos - Enem 2014
» (Enem) Mário Quintana e os conjuntos
» ENEM 2018 - Teoria dos conjuntos
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Conjuntos - Enem 2014
» (Enem) Mário Quintana e os conjuntos
» ENEM 2018 - Teoria dos conjuntos
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|