Conjuntos - Enem 2014
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos - Enem 2014
Um fabricante de cosméticos decide produzir três diferentes catálogos de seus produtos, visando a públicos distintos. Como alguns produtos estarão presentes em mais de um catálogo e ocupam uma página inteira, ele resolve fazer uma contagem para diminuir os gastos com originais de impressão. Os catálogos C1, C2 e C3 terão, respectivamente, 50, 45 e 40 páginas.
Comparando os projetos de cada catálogo, ele verifica que C1 e C2 terão 10 páginas em comum; C1 e C3 terão 6 páginas em comum; C2 e C3 terão 5 páginas em comum, das quais 4 também estarão em C1.
Efetuando os cálculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos três catálogos, necessitará de um total de originais de impressão igual a:
(A) 135
(B) 126
(C) 118
(D) 114
(E) 110
Quando o comando diz "total de originais" não seria quantas cópias seriam originais de cada catálogo ? Por que tenho que somar tudo?
Comparando os projetos de cada catálogo, ele verifica que C1 e C2 terão 10 páginas em comum; C1 e C3 terão 6 páginas em comum; C2 e C3 terão 5 páginas em comum, das quais 4 também estarão em C1.
Efetuando os cálculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos três catálogos, necessitará de um total de originais de impressão igual a:
(A) 135
(B) 126
(C) 118
(D) 114
(E) 110
- GABARITO:
- C
Quando o comando diz "total de originais" não seria quantas cópias seriam originais de cada catálogo ? Por que tenho que somar tudo?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Qua 09 Mar 2022, 18:02, editado 1 vez(es)
nahgsx gosta desta mensagem
Re: CONJUNTOS - ENEM 2014
Fala, Ana.
Acredito que com ''originais de impressão'' a questão quis dizer sobre a foto original do produto.
Por exemplo, no total teremos 50 + 45 + 40 = 135 páginas, certo? Em cada uma dessas páginas será colocado 1 impressão (cópia da foto original) de um dado produto pois a questão diz que essa impressão ocupa 1 página inteira. Só que no total não precisamos de 135 fotos originais dos produtos, pois alguns deles vão estar em mais de um catálogo.
Fazendo n(AUBUC) = 118 (resposta da questão) significa dizer que temos 118 produtos, consequentemente temos 118 originais de impressão (fotos de cada produto) e teremos que fazer 135 cópias no total para preencher todas as revistas.
Foi?
Acredito que com ''originais de impressão'' a questão quis dizer sobre a foto original do produto.
Por exemplo, no total teremos 50 + 45 + 40 = 135 páginas, certo? Em cada uma dessas páginas será colocado 1 impressão (cópia da foto original) de um dado produto pois a questão diz que essa impressão ocupa 1 página inteira. Só que no total não precisamos de 135 fotos originais dos produtos, pois alguns deles vão estar em mais de um catálogo.
Fazendo n(AUBUC) = 118 (resposta da questão) significa dizer que temos 118 produtos, consequentemente temos 118 originais de impressão (fotos de cada produto) e teremos que fazer 135 cópias no total para preencher todas as revistas.
Foi?
Última edição por João Pedro Lima em Dom 13 Mar 2022, 01:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de conta)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
nahgsx gosta desta mensagem
Re: Conjuntos - Enem 2014
Gente eu estava olhando a questão e não entendi, porque no gabarito da 118? E porque tem aquela figura com o 1 sendo que C1 e C2 tem 10 em comum? Eu me interessei pelo problema mas não entendi da onde saiu esse 108 que o amigo colocou
Viviguitar2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/10/2021
Re: Conjuntos - Enem 2014
Fala, Vivi.
Vacilo meu, escrevi 108 mas a resposta era 118 mesmo (38 + 6 + 4 + 2 + 1 + 34 + 33) já editei. C1 (vermelho) e C2 (azul) realmente tem 10 em comum, mas 4 desses elementos também fazem interseção com C3 (verde). Minha resolução faz mais sentido agora? Qualquer coisa só falar.
Vacilo meu, escrevi 108 mas a resposta era 118 mesmo (38 + 6 + 4 + 2 + 1 + 34 + 33) já editei. C1 (vermelho) e C2 (azul) realmente tem 10 em comum, mas 4 desses elementos também fazem interseção com C3 (verde). Minha resolução faz mais sentido agora? Qualquer coisa só falar.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|