(Enem) Mário Quintana e os conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Enem) Mário Quintana e os conjuntos
"Ah, prometo àqueles meus professores desiludidos que na próxima vida eu vou ser um grande matemático. Porque a Matemática é o único pensamento sem dor."
Uma sentença matemática verdadeira exemplifica o que o poeta diz ser um "pensamento sem dor".
Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que é uma sentença matemática verdadeira:
a) Se x e y ∈ IR e x ≠ 0 e y ≠ 0, então x2
b) Se x e y ∈ IR e x2 > y2 ≠ 0- y, então x > y
c) Se x e y ∈ IR e x + 2y ≠ 0, então x2 + y2 ≠ 0
d) Se x e y ∈ IR - {0} e x > y, então 1/x < 1/y
Não entendi o pensamento sem dor.
Mário Quintana (1906-1994)
Uma sentença matemática verdadeira exemplifica o que o poeta diz ser um "pensamento sem dor".
Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que é uma sentença matemática verdadeira:
a) Se x e y ∈ IR e x ≠ 0 e y ≠ 0, então x2
b) Se x e y ∈ IR e x2 > y2 ≠ 0- y, então x > y
c) Se x e y ∈ IR e x + 2y ≠ 0, então x2 + y2 ≠ 0
d) Se x e y ∈ IR - {0} e x > y, então 1/x < 1/y
- Gabarito:
- a
Não entendi o pensamento sem dor.
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Enem) Mário Quintana e os conjuntos
Gabarito está errado e a transcrição da questão está incompleta
a) Falsa: Se x e y ∈ IR e x ≠ 0 e y ≠ 0, então x² - y² ≠ 0 (1-1 =0)
b) Falsa: Se x e y ∈ IR e x2 > y2 ≠ 0- y, então x > y (-2)² > (1)² --> 4 > 1
c) Verdadeira: Se x e y ∈ IR e x + 2y ≠ 0, então x2 + y2 ≠ 0 Somatório de quadrados sempre será positivo. Poderia ser 0 se x e y fossem zero mas pelas condições os dois não podem ser simultaneamente 0.
d) Falsa: Se x e y ∈ IR - {0} e x > y, então 1/x < 1/y (1/1) > 1/-1 -- > 1 > -1
e) Falsa: √(|x||y|) > (|x||y|)/2 = √(4.1) =2 < |4|+|1|/2=2,5
Quanto a interpretação do pensamento sem dor, no meu pensamento seria que na sentença matemática verdadeira não existe contradição, um lado é igual a outro, ou seja, não existe divergência.
a) Falsa: Se x e y ∈ IR e x ≠ 0 e y ≠ 0, então x² - y² ≠ 0 (1-1 =0)
b) Falsa: Se x e y ∈ IR e x2 > y2 ≠ 0- y, então x > y (-2)² > (1)² --> 4 > 1
c) Verdadeira: Se x e y ∈ IR e x + 2y ≠ 0, então x2 + y2 ≠ 0 Somatório de quadrados sempre será positivo. Poderia ser 0 se x e y fossem zero mas pelas condições os dois não podem ser simultaneamente 0.
d) Falsa: Se x e y ∈ IR - {0} e x > y, então 1/x < 1/y (1/1) > 1/-1 -- > 1 > -1
e) Falsa: √(|x||y|) > (|x||y|)/2 = √(4.1) =2 < |4|+|1|/2=2,5
Quanto a interpretação do pensamento sem dor, no meu pensamento seria que na sentença matemática verdadeira não existe contradição, um lado é igual a outro, ou seja, não existe divergência.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (Enem) Mário Quintana e os conjuntos
Obrigado, Petras!
Peguei da minha apostila, realmente estava desse jeito.
Peguei da minha apostila, realmente estava desse jeito.
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Conjuntos ENEM
» Enem- Conjuntos
» Conjuntos - Enem 2014
» ENEM 2018 - Teoria dos conjuntos
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Enem- Conjuntos
» Conjuntos - Enem 2014
» ENEM 2018 - Teoria dos conjuntos
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|