Progressão Geométrica infinita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica infinita
(FUNREI-MG) Numa progressão geométrica infinita, o 1° termo é 15 e a razão é 2/3. A soma dos termos de ordem ímpar (a1,a3,a5,...) é:
A)54
B)45
C)36
D)27
E)18
Gabarito: D.
Boa noite, colegas do fórum pir2. Estou entrando no estudo de progressões geométricas, e cheguei a esta questão a qual não consegui solucionar. Em um primeiro momento, tentei solucioná-la da seguinte forma: como temos a1=15 e q=2/3, sabe-se que a2=10 e a3=20/3... Com isso, pelo fato de 0
A)54
B)45
C)36
D)27
E)18
Gabarito: D.
Boa noite, colegas do fórum pir2. Estou entrando no estudo de progressões geométricas, e cheguei a esta questão a qual não consegui solucionar. Em um primeiro momento, tentei solucioná-la da seguinte forma: como temos a1=15 e q=2/3, sabe-se que a2=10 e a3=20/3... Com isso, pelo fato de 0
Thiago Ber- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Progressão Geométrica infinita
Na PG dos termos ímpares:
a1 = 15 ---> a3 = a1.q² = 15.(2/3)² = 20/3
Razão desta nova PG: q'= a3/a1 = (20/3)/15 = 4/9
Sc = a1/(1 - q') ---> S = 15/(1 - 4/9) ---> S = 27
a1 = 15 ---> a3 = a1.q² = 15.(2/3)² = 20/3
Razão desta nova PG: q'= a3/a1 = (20/3)/15 = 4/9
Sc = a1/(1 - q') ---> S = 15/(1 - 4/9) ---> S = 27
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica infinita
Muito obrigado pela ajuda, mestre Elcio!
Thiago Ber- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Rio Grande do Sul
Tópicos semelhantes
» (Fatec) Em uma progressão geométrica infinita
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Progressão infinita
» progressao infinita
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Progressão infinita
» progressao infinita
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|