(Fatec) Em uma progressão geométrica infinita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fatec) Em uma progressão geométrica infinita
(Fatec) Em uma progressão geométrica infinita, o 3º termo é 2/3 e a soma dos termos de ordem ímpar é um número igual ao triplo da soma dos termos de ordem par. Determine o 1º termo dessa progressão.
- Gabarito:
- 6
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (Fatec) Em uma progressão geométrica infinita
a1, a2, a3, a4, .......
a1, a1.q, a1.q², a1.q³ ....
PG dos ímpares ----> a1, a1.q², ..... ----> S = a1/(1 - q²)
PG dos pares -----> a1.q, a1.q³, .... ----> S' = a1.q/(1 - q²)
S = 3.S' ----> a1/(1 - q²) = 3.a1.q/(1 - q²) ---> 1 = 3.q ----> q = 1/3
a3 = 2/3 ----> a1.q² = 2/3 ---> a1.(1/3)² = 2/3 ----> a1.(1/9) = 2/3 ---> a1 = 6
a1, a1.q, a1.q², a1.q³ ....
PG dos ímpares ----> a1, a1.q², ..... ----> S = a1/(1 - q²)
PG dos pares -----> a1.q, a1.q³, .... ----> S' = a1.q/(1 - q²)
S = 3.S' ----> a1/(1 - q²) = 3.a1.q/(1 - q²) ---> 1 = 3.q ----> q = 1/3
a3 = 2/3 ----> a1.q² = 2/3 ---> a1.(1/3)² = 2/3 ----> a1.(1/9) = 2/3 ---> a1 = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Geométrica infinita
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Progressão infinita
» Progressão infinita
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Progressão infinita
» Progressão infinita
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|