(UFRJ) Geradores
3 participantes
Página 1 de 1
(UFRJ) Geradores
(UFRJ 96) A figura ilustra o dispositivo usado para medir
a força eletromotriz de um gerador. Nele, um gerador de
força eletromotriz igual a 12 V e resistência interna igual a
1 é ligado a um fio condutor ôhmico AB, de
comprimento L, seção uniforme, e resistência total RAB = 5.
O pólo negativo do gerador, de força eletromotriz E
desconhecida, é ligado à extremidade B do condutor. Em
série com esse gerador há um amperímetro ideal. A
extremidade C pode ser ligada a qualquer ponto do
condutor entre as extremidade A e B.
Por tentativas, verifica-se que quando a extremidade C é
colocada a uma distância L/4 de A, a intensidade da corrente
que passa pelo amperímetro torna-se nula.
Calcule a força eletromotriz E.
a força eletromotriz de um gerador. Nele, um gerador de
força eletromotriz igual a 12 V e resistência interna igual a
1 é ligado a um fio condutor ôhmico AB, de
comprimento L, seção uniforme, e resistência total RAB = 5.
O pólo negativo do gerador, de força eletromotriz E
desconhecida, é ligado à extremidade B do condutor. Em
série com esse gerador há um amperímetro ideal. A
extremidade C pode ser ligada a qualquer ponto do
condutor entre as extremidade A e B.
Por tentativas, verifica-se que quando a extremidade C é
colocada a uma distância L/4 de A, a intensidade da corrente
que passa pelo amperímetro torna-se nula.
Calcule a força eletromotriz E.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: (UFRJ) Geradores
A corrente na malha superior vale i
Esta corrente i circula no condutor AB
E = (r + R)*i ----> 12 = (1 + 5)*i ----> i = 2 A
Rac = 5/4 ohms
Rab = 5 - 5/4 = 15/4 ohms
Ucb = i*Rcb ----> Ucb = 2*(15/4) ---> Ucb = 15/2 V ---> Ucb = 7,5 V
E = Ucb ----> E = 7,5 V
Esta corrente i circula no condutor AB
E = (r + R)*i ----> 12 = (1 + 5)*i ----> i = 2 A
Rac = 5/4 ohms
Rab = 5 - 5/4 = 15/4 ohms
Ucb = i*Rcb ----> Ucb = 2*(15/4) ---> Ucb = 15/2 V ---> Ucb = 7,5 V
E = Ucb ----> E = 7,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: (UFRJ) Geradores
muito obrigadoo
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: (UFRJ) Geradores
Alguém poderia me explicar o porquê da resistência interna do gerador de f.e.m. 12 V estar em série e não em paralelo com o fio condutor ôhmico? Por favor
Enzo Machado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/07/2017
Idade : 25
Localização : Barrinha
Re: (UFRJ) Geradores
A resistência interna de um gerador sempre está em série com qualquer carga ligada entre seus terminais, seja ela um resistor (é o caso do fio condutor ôhmico desta questão), um capacitor, um indutor, um motor elétrico, um outro gerador sendo carregado (receptor), etc.
Isto acontece porque a corrente que circula pelo gerador é a mesma que circula pela carga (e esta é uma característica de uma associação em série)
Isto acontece porque a corrente que circula pelo gerador é a mesma que circula pela carga (e esta é uma característica de uma associação em série)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|