Geradores
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geradores
Um estudante conectou um voltímetro em uma pilha, medindo 1,5 V. Depois, ele ligou uma lâmpada de 1,5 V e 5,0 W na pilha, mas ela quase não acendeu. Por que a lâmpada funcionou mal?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Geradores
Porque a lâmpada dividiu tensão com a resistência interna da pilha.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geradores
Existe alguma relação entre o rendimento da fonte e o desempenho do aparelhos externos do circuito a qual está conectada a fonte ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Geradores
https://pir2.forumeiros.com/h49-graficos-dos-geradoreshugo araujo escreveu:Existe alguma relação entre o rendimento da fonte e o desempenho do aparelhos externos do circuito a qual está conectada a fonte ?
veja rendimento e potência útil.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geradores
Em qualquer gerador, fornecendo potência máxima, o rendimento será de 50% ? ou isso só ocorre quando a resistência externa do circuito coincide com a resistência interna da fonte ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Geradores
Para que o gerador forneça potência máxima a sua resistência interna deve ser igual à resistência equivalente do circuito.
Re: Geradores
Sabendo que a corrente máxima fornecida ao circuito é icc/2 (sei isso de cabeça - apesar de saber demonstrar -, e recomendo que decore também, para poupar tempo) pode-se demonstrar todas as outras propriedades do circuito quando a corrente que o percorre é máxima:
Corrente máxima: icc/2 = ε/(2r)
Tensão máxima: Umáx = ε - r.icc/2
icc = ε/r
Umáx = ε - r.ε/(2r) = ε/2
Potência útil máxima: Uicc = (ε/2)(ε/(2r) = ε²/(4r)
Resistência equivalente do circuito quando a potência máxima é fornecida: Req = U/i ---> Req = (ε/2)/(ε/2r) = r ---> Req = r
Rendimento máximo: (ε/2)/ε = 1/2 = 0,5 = 50%
Corrente máxima: icc/2 = ε/(2r)
Tensão máxima: Umáx = ε - r.icc/2
icc = ε/r
Umáx = ε -
Potência útil máxima: Uicc = (ε/2)(ε/(2r) = ε²/(4r)
Resistência equivalente do circuito quando a potência máxima é fornecida: Req = U/i ---> Req = (
Rendimento máximo: (ε/2)/ε = 1/2 = 0,5 = 50%
Re: Geradores
Não é preciso decorar!!! Basta um conhecimento básico de função quadrática:
P = E.i - r.i² ---> P = - r.i² + E.i
A função P(i) é uma parábola com a concavidade voltada para baixo.
Suas raízes são ---> i = 0 e i = icc = E/r
Obviamente, a abcissa do vértice é o ponto médio entre as raízes:
iV = (0 + icc)/2 ---> iV = icc/2 ---> iV = E/2.r
P = E.i - r.i² ---> P = - r.i² + E.i
A função P(i) é uma parábola com a concavidade voltada para baixo.
Suas raízes são ---> i = 0 e i = icc = E/r
Obviamente, a abcissa do vértice é o ponto médio entre as raízes:
iV = (0 + icc)/2 ---> iV = icc/2 ---> iV = E/2.r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores
Obrigado Christian e Élcio.
Meu erro foi achar que o rendimento máximo pra qualquer gerador era de 50%. Mas isso só ocorre quando a resistência interna coincide com a resistência equivalente externa do circuito em relação ao gerador.
Meu erro foi achar que o rendimento máximo pra qualquer gerador era de 50%. Mas isso só ocorre quando a resistência interna coincide com a resistência equivalente externa do circuito em relação ao gerador.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Geradores
Sim, eu afirmei no meu post que é possível demonstrar, Élcio. O problema está no fato de tal demonstração tomar muito tempo e envolver a parábola... num vestibular pode ser fatal.
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|