geradores
3 participantes
Página 1 de 1
geradores
Nos geradores do circuito abaixo estão indicados suas forces eletromotrizes e sua resistências internas. O sistema encontra-se associado a uma lâmpada de especificações 18V – 6W.
O que acontecerá com o brilho da lâmpada em relação ao seu brilho normal, quando funcionando dentro de suas especificações?,
Uma coisa que não entend é:
O gabarito fala que para a lampada funcionar normalmente deve ser percorrida pela corrente indicada nos valores nominais. Ué, eu achei que ela deveria ser submetida à diferença de potencial nominal, e não a corrente, pois a corrente percorrida depende dos resistores, não?
Eis o gabarito:
40- Para que a lâmpada brilhe normalmente (dentro das especificações), a corrente i através dela deve ser de --- P=i.U --- 6=18.i --- i=1/3=0,33A --- resistência da lâmpada --- P=U2/R --- 6=(18)2/R --- R=54Ω --- na seqüência abaixo está todo processo do cálculo do gerador equivalente --- Eeq=18V --- req=0,55Ω --- cálculo da corrente i’ no circuito --- Req=U/i’ ---
54 + 0,55=18/i’ --- i’=18/54,55 --- i’=0,33A --- i=i’=0,33 A --- a lâmpada brilhará normalmente
O que acontecerá com o brilho da lâmpada em relação ao seu brilho normal, quando funcionando dentro de suas especificações?,
Uma coisa que não entend é:
O gabarito fala que para a lampada funcionar normalmente deve ser percorrida pela corrente indicada nos valores nominais. Ué, eu achei que ela deveria ser submetida à diferença de potencial nominal, e não a corrente, pois a corrente percorrida depende dos resistores, não?
Eis o gabarito:
40- Para que a lâmpada brilhe normalmente (dentro das especificações), a corrente i através dela deve ser de --- P=i.U --- 6=18.i --- i=1/3=0,33A --- resistência da lâmpada --- P=U2/R --- 6=(18)2/R --- R=54Ω --- na seqüência abaixo está todo processo do cálculo do gerador equivalente --- Eeq=18V --- req=0,55Ω --- cálculo da corrente i’ no circuito --- Req=U/i’ ---
54 + 0,55=18/i’ --- i’=18/54,55 --- i’=0,33A --- i=i’=0,33 A --- a lâmpada brilhará normalmente
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: geradores
Para uma lâmpada funcionar normalmente, ela deverá ser submetida à tensão nominal.
Como consequência ela será percorrida pela corrente nominal , terá potência nominal, aquecimento nominal e brilho nominal
Como consequência ela será percorrida pela corrente nominal , terá potência nominal, aquecimento nominal e brilho nominal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geradores
Por que a lâmpada vai brilhar normalmente se a corrente que deve passar por ela pra brilhar com potência de 6 W é de 0,333 A e, no caso da figura, a corrente é de 0,330 A? Pelos meus cálculos, ela vai brilhar com potência de 5,88 W, ou seja, terá o brilho mais fraco.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: geradores
Hayzel
O gerador equivalente da associação tem E = 18 V e r = 0,55 Ω
A resistência da lâmpada vale: R = U²/P ---> R = 18²/6 ---> R = 54 Ω
A corrente que percorre a lâmpada vale: i = 18/(0,55 + 54) ---> i ~= 0,33 A
A corrente é praticamente igual à corrente nominal da lâmpada: 0,333... A
O gerador equivalente da associação tem E = 18 V e r = 0,55 Ω
A resistência da lâmpada vale: R = U²/P ---> R = 18²/6 ---> R = 54 Ω
A corrente que percorre a lâmpada vale: i = 18/(0,55 + 54) ---> i ~= 0,33 A
A corrente é praticamente igual à corrente nominal da lâmpada: 0,333... A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geradores
Realmente. O brilho seria por volta de 2% mais fraco, mas, na prática, nem daria pra perceber mesmo. Obrigada!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: geradores
De qualquer modo, exatamente igual NÃO é.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|