PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômio de Quinto Grau

4 participantes

Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por fbaltor Qua 14 Set 2011, 22:49

Seja P um polinômio de quinto grau tal que P(1)=P(2)=P(3)=P(4)=P(5)=1 e P(6)=0, calcule P(0). Agradecido desde já.
fbaltor
fbaltor
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/08/2011
Idade : 30
Localização : Pirassununga, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Re: Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por luiseduardo Qui 15 Set 2011, 00:36

Se eu não tiver errado nada acho que é isso:


P(1) - 1 = 0

Seja Q(x) = P(x) - 1, assim, podemos perceber que 1,2,3,4,5 são as raízes de Q(x).


Q(x) = a.(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)


Q(6) = a.5! = P(6) - 1
Q(6) = a.5! = - 1
Q(6) = a = - 1/120


Reescrevendo:

Q(x) = (-1/120).(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

Se x = 0,

Q(0) = (-1/120).-1.-2.-3.-4.-5
Q(0) = (-1/120).(-120) = +1

Mas,

Q(0) = P(0) - 1 = 1

P(0) = 2
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Re: Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por fbaltor Qui 15 Set 2011, 15:40

A resposta está certa, acho que é isso mesmo. Muito obrigado (:
fbaltor
fbaltor
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/08/2011
Idade : 30
Localização : Pirassununga, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Re: Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por Euclides Qui 15 Set 2011, 15:48

Muito boa solução luiseduardo! Cumprimentos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Re: Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por rihan Sex 16 Set 2011, 13:48

Saudações ao xará !

Solução elegante e enxuta !

E vamos lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio de Quinto Grau Empty Re: Polinômio de Quinto Grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos