Conjunto solução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Conjunto solução
O conjunto solução da equação
[latex]\sum_{n=1}^{\propto}(cosx)^{n}=1[/latex]
É igual a:
Gabarito: pi/3 ; 5pi/3
[latex]\sum_{n=1}^{\propto}(cosx)^{n}=1[/latex]
É igual a:
Gabarito: pi/3 ; 5pi/3
Mary Luna Ana- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 12/08/2020
Re: Conjunto solução
Olá Mary Luna Ana!
Veja que o lado esquerdo da igualdade é a soma dos infinitos termos de uma progressão geométrica (P.G.) de primeiro termo a1 = cosx e de razão q = cosx. Como a razão da P.G. está entre -1 e 1, podemos garantir que o somatório converge para a fórmula da soma de P.G. infinita. Logo:
[latex]\\\sum_{n=1}^{\infty}(\cos x)^n=\frac{a_1}{1-q}=\frac{\cos x}{1-\cos x}=1\;\rightarrow\;\cos x=\frac{1}{2}\\\\ \rightarrow\;x=\frac{\pi}{3}+2k\pi\;\;ou\;\;x=\frac{5\pi}{3}+2k\pi\;,\;\;k\in\mathbb{Z}[/latex]
Veja que o lado esquerdo da igualdade é a soma dos infinitos termos de uma progressão geométrica (P.G.) de primeiro termo a1 = cosx e de razão q = cosx. Como a razão da P.G. está entre -1 e 1, podemos garantir que o somatório converge para a fórmula da soma de P.G. infinita. Logo:
[latex]\\\sum_{n=1}^{\infty}(\cos x)^n=\frac{a_1}{1-q}=\frac{\cos x}{1-\cos x}=1\;\rightarrow\;\cos x=\frac{1}{2}\\\\ \rightarrow\;x=\frac{\pi}{3}+2k\pi\;\;ou\;\;x=\frac{5\pi}{3}+2k\pi\;,\;\;k\in\mathbb{Z}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Mary Luna Ana gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|