termoquimica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
termoquimica
Uma das aplicações da trinitroglicerina, cuja fórmula é C3H3N3O9, é a confecção de explosivos. Sua decomposição enérgica gera como produtos os gases nitrogênio, dióxido de carbono e oxigênio, além de água, conforme mostra a equação da reação a seguir:
4 C3H3N3O9 (l) → 6 N2 (g) + 12 CO2 (g) + 1 O2 (g) + 10 H2O (l).
Além de explosivo, a trinitroglicerina também é utilizada como princípio ativo de medicamentos no tratamento de angina, uma doença que acomete o coração. Medicamentos usados no tratamento da angina usam uma dose padrão de 0,6 mg de trinitroglicerina na formulação. Considerando os dados termoquímicos da reação a 25 ºC e 1 atm e supondo que essa massa de trinitroglicerina sofra uma reação de decomposição completa, a energia liberada seria aproximadamente de
Dados: massas atômicas: C = 12 u; H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u.
∆Hof (H2O) = - 286 kJ/mol; ∆Hof (CO2) = - 394 kJ/mol; ∆Hof (C3H5N3O9) = - 353,6 kJ/mol
4 C3H3N3O9 (l) → 6 N2 (g) + 12 CO2 (g) + 1 O2 (g) + 10 H2O (l).
Além de explosivo, a trinitroglicerina também é utilizada como princípio ativo de medicamentos no tratamento de angina, uma doença que acomete o coração. Medicamentos usados no tratamento da angina usam uma dose padrão de 0,6 mg de trinitroglicerina na formulação. Considerando os dados termoquímicos da reação a 25 ºC e 1 atm e supondo que essa massa de trinitroglicerina sofra uma reação de decomposição completa, a energia liberada seria aproximadamente de
Dados: massas atômicas: C = 12 u; H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u.
∆Hof (H2O) = - 286 kJ/mol; ∆Hof (CO2) = - 394 kJ/mol; ∆Hof (C3H5N3O9) = - 353,6 kJ/mol
vitorsl123- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 23
Localização : mesquita,rio de janeiro e brasil
Re: termoquimica
Olá,
Basta subtrair a variação de entalpia dos produtos e reagentes, assim você obtém o delta H para 4 mols de trinitroglicerina. Com uma regra de três simples, dá para descobrir o calor liberado para 0.6 mg.
Basta subtrair a variação de entalpia dos produtos e reagentes, assim você obtém o delta H para 4 mols de trinitroglicerina. Com uma regra de três simples, dá para descobrir o calor liberado para 0.6 mg.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|