Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica
(HUMANITAS) Considere as equações termoquímicas:
C (s, grafita) + [latex]\frac{1}{2}[/latex]O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] CO (g) ∆H = –27,3 kcal
C (s, grafita) + O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] CO2 (g) ∆H = –93,8 kcal
a) Considerando essas reações e a Lei de Hess, calcule a variação de entalpia em: 2CO (g) + O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] 2CO2 (g). Apresente a classificação dessa reação em função do calor absorvido ou liberado.
b) Escreva a expressão da constante de equilíbrio de formação do dióxido de carbono a partir de seus elementos constituintes. De acordo com o Princípio de Le Châtelier, explique qual é a influência do aumento de temperatura neste equilíbrio.
C (s, grafita) + [latex]\frac{1}{2}[/latex]O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] CO (g) ∆H = –27,3 kcal
C (s, grafita) + O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] CO2 (g) ∆H = –93,8 kcal
a) Considerando essas reações e a Lei de Hess, calcule a variação de entalpia em: 2CO (g) + O2 (g) [latex]\rightarrow [/latex] 2CO2 (g). Apresente a classificação dessa reação em função do calor absorvido ou liberado.
b) Escreva a expressão da constante de equilíbrio de formação do dióxido de carbono a partir de seus elementos constituintes. De acordo com o Princípio de Le Châtelier, explique qual é a influência do aumento de temperatura neste equilíbrio.
lorilucena- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/06/2021
Idade : 24
Localização : ribeirão preto/sp
Re: Termoquímica
Saudações!
No item A, deve-se utilizar a Lei de Heiss, que afirma que a variação de entalpia de uma reação é igual mesmo que tal reação seja dividida em diferentes processos. Dessa forma, temos que ver a reação pedida e analisá-la sob a óptica das reações anteriores.
Vemos que na reação dada há 2 mols de CO2 nos produtos e também há 2 mols de CO nos reagentes. Portanto, ambas as reações termoquímicas anteriores devem ser duplicadas para que possuam 2 mols das duas substâncias, gerando:
2C + O2==> 2CO. ∆H = –27,3*2= -54,6
2C + 202==> 2CO2. ∆H = –93,8*2= -187,6
Acontece que o 2CO precisa estar nos reagentes, então multiplicamos a reação dele por -1. Desse forma:
2CO==> 2C +O2. ∆H = -54,6*(-1)= +54,6
Assim, obtemos essas duas reações:
2CO==> 2C +O2 H=+54,6
2C + 2O2==> 2CO2 H= -187,6
Podemos cortar o que há nos produtos de uma e nos reagentes de outra, eliminando o 2C e um mol de O2. Assim, obtém-se a equação pedida no início e variação de entalpia será a soma das etapas:
2CO + O2==> 2CO2 H=-187,6+54,6= -133,0. Reação exotérmica, já que a variação de entalpia é negativa. Ou seja, calor liberado.
No item b, creio que seja: [CO2]²/[CO]² * [O2], seguindo a fórmula da constante de equilíbrio: o produto das concentrações dos produtos sobre a dos reagentes, em que eleva-se a concentração de uma substância por seu coeficiente estequiométrico.
Na segunda parte desse item, pode-se afirmar que haveria um deslocamento do equilíbrio no sentido inverso, já que um aumento da temperatura favorece o sentido endotérmico da reação. Como a reação dada é exotérmica, seu sentido inverso é endotérmico e é, portanto, favorecido.
Espero que essa seja o gabarito rsrs
No item A, deve-se utilizar a Lei de Heiss, que afirma que a variação de entalpia de uma reação é igual mesmo que tal reação seja dividida em diferentes processos. Dessa forma, temos que ver a reação pedida e analisá-la sob a óptica das reações anteriores.
Vemos que na reação dada há 2 mols de CO2 nos produtos e também há 2 mols de CO nos reagentes. Portanto, ambas as reações termoquímicas anteriores devem ser duplicadas para que possuam 2 mols das duas substâncias, gerando:
2C + O2==> 2CO. ∆H = –27,3*2= -54,6
2C + 202==> 2CO2. ∆H = –93,8*2= -187,6
Acontece que o 2CO precisa estar nos reagentes, então multiplicamos a reação dele por -1. Desse forma:
2CO==> 2C +O2. ∆H = -54,6*(-1)= +54,6
Assim, obtemos essas duas reações:
2CO==> 2C +O2 H=+54,6
2C + 2O2==> 2CO2 H= -187,6
Podemos cortar o que há nos produtos de uma e nos reagentes de outra, eliminando o 2C e um mol de O2. Assim, obtém-se a equação pedida no início e variação de entalpia será a soma das etapas:
2CO + O2==> 2CO2 H=-187,6+54,6= -133,0. Reação exotérmica, já que a variação de entalpia é negativa. Ou seja, calor liberado.
No item b, creio que seja: [CO2]²/[CO]² * [O2], seguindo a fórmula da constante de equilíbrio: o produto das concentrações dos produtos sobre a dos reagentes, em que eleva-se a concentração de uma substância por seu coeficiente estequiométrico.
Na segunda parte desse item, pode-se afirmar que haveria um deslocamento do equilíbrio no sentido inverso, já que um aumento da temperatura favorece o sentido endotérmico da reação. Como a reação dada é exotérmica, seu sentido inverso é endotérmico e é, portanto, favorecido.
Espero que essa seja o gabarito rsrs
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Termoquímica
@muuhmuuhzao oie! Então, a banca não disponibilizou gabarito, por isso não posso afirmar se é esse (por isso mesmo que perguntei) buuuut minhas respostas estavam iguais às suas rsrs. Obrigada!!
lorilucena- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/06/2021
Idade : 24
Localização : ribeirão preto/sp
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|