PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[FACISA] Estequiometria

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Vestestuda Sex Jun 22 2018, 10:02

[FACISA] Estequiometria File
O ciclopropano pode ser utilizado em anestesias cirúrgicas em qualquer nível, das leves às mais fortes. É um gás, incolor e inflamável, fornecido em cilindros com pressão em torno de 5 kgf/cm². Uma das formas de síntese do ciclpropano está equacionada como segue:

 
Qual o volume de ciclopropano produzido, aproximadamente, em litros nas condições normais de temperatura e pressão a partir de 500 gramas de cloropropano, sabendo que houve rendimento da reação de 60% ?

 a)
85,6

 b)
80,5

 c)
68,5

 d)
60,8

 e)
90,6

Spoiler:


Última edição por Vestestuda em Sex Jun 22 2018, 10:58, editado 1 vez(es)
Vestestuda
Vestestuda
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Diego A Sex Jun 22 2018, 10:34

falta a equação, jovem

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Hayzel Sh Sex Jun 22 2018, 10:48

C3H7Cl = C3H6 + HCl
78,5 g --- 22,4*0,6 L
500 g --- x

x = 85,6 L de ciclopropano.

Minha resposta está diferindo do gabarito.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Hayzel Sh Sex Jun 22 2018, 10:52

Os 500 g de cloropropano estavam nas CNTP quando reagiram, e o volume produzido de ciclopropano também. Não vejo motivos para usar a pressão fornecida pelo enunciado. Talvez eu tenha interpretado mal o problema?
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Vestestuda Sex Jun 22 2018, 10:59

Coloquei a equação e eu cheguei na A tbm usando 22,4, mas o gabarito oficial é a E[http://cepros.cesed.br/provas-vestibular-anteriores/] Prova med 2017.1
Vestestuda
Vestestuda
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Diego A Sex Jun 22 2018, 13:26

E por PV = nRT?

Contudo, pro valor bater o examinador teve que considerar apenas umas casas decimais, não calculadora fica 91,10...

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Vestestuda Sex Jun 22 2018, 13:38

Diego A escreveu:E por PV = nRT?

Contudo, pro valor bater o examinador teve que considerar apenas umas casas decimais, não calculadora fica 91,10...
N entendi. Bota tua resol. completa aí.
Vestestuda
Vestestuda
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Diego A Sex Jun 22 2018, 22:21

500/78,5 = n (mol cloroprop)

Pelo rend, 0,6n,
PV = (0,6n)RT

V aprox= 91,10 (tirando os valores na calculadora)
R = 0,082
T = 298

Acho confuso, porque pra mim não precisaria usar equação, assim como vcs fizeram

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Hayzel Sh Sex Jun 22 2018, 23:13

Pelo rendimento, 0,6n mol de ciclopropano, não de cloropropano. Por esse motivo, precisa usar, sim, a equação, pra saber que a proporção é de 1:1. Se a proporção fosse de 1:2, por exemplo, você teria que colocar 2*0,6n mol na Equação de Clapeyron.

Além disso, a temperatura nas CNTP é 273 K ou 0 ºC; 298 K é condições ambientais de temperatura e pressão. Se você usar, na sua equação, 273 K, obterá o mesmo valor que eu obtive.

O volume molar nas CNTP é 22,4 L; nas condições ambientais, 24,6 L. Quem não soubesse desses valores teria que usar a Equação de Clapeyron de qualquer jeito, pra achar o volume molar nas CNTP.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Diego A Sáb Jun 23 2018, 04:06

Hayzel Sh escreveu:Pelo rendimento, 0,6n mol de ciclopropano, não de cloropropano. Por esse motivo, precisa usar, sim, a equação, pra saber que a proporção é de 1:1. Se a proporção fosse de 1:2, por exemplo, você teria que colocar 2*0,6n mol na Equação de Clapeyron.

Além disso, a temperatura nas CNTP é 273 K ou 0 ºC; 298 K é condições ambientais de temperatura e pressão. Se você usar, na sua equação, 273 K, obterá o mesmo valor que eu obtive.

O volume molar nas CNTP é 22,4 L; nas condições ambientais, 24,6 L. Quem não soubesse desses valores teria que usar a Equação de Clapeyron de qualquer jeito, pra achar o volume molar nas CNTP.

Maravilhosa Razz 👽

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

[FACISA] Estequiometria Empty Re: [FACISA] Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos