Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
6) Juntam-se 7,5 g de NaCl e 17 g de AgNO3, ambos em solução aquosa. (Dados N = 14 g/mol; O = 16 g/mol; Na = 23 g/mol; Cl = 35,5 g/mol; Ag = 108 g/mol). Pede-se:
a) A equação química do processo.
b) O reagente em excesso.
c) A massa do reagente em excesso.
d) A massa do precipitado formado.
a) A equação química do processo.
b) O reagente em excesso.
c) A massa do reagente em excesso.
d) A massa do precipitado formado.
juslopessss- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 23/03/2022
Re: ESTEQUIOMETRIA
Fala, Lopes.
A reação que ocorre é uma dupla troca (dá para perceber que a reação realmente ocorre pela precipitação do AgCl, lembre-se que ele é insolúvel em água)
a) [latex]NaCl + AgNO_3 -> AgCl + NaNO_3[/latex]
b) Pela proporção molar, dada a massa molar dos reagentes, NaCl = 58,5 g/mol e AgNO3 = 170g/mol, temos que para uma massa de 7,5g de NaCl:
7,5g AgNO3 ----- x g NaCl
58,5 AgNO3 ----- 170g NaCl
x = 21,8 g
Como não temos 21,8 g de NaNO3, o reagente em excesso é o NaCl.
c) A massa do reagente em excesso antes da reação é de 7,5g. Depois da reação, temos que para o consumo de 17g de AgNO3:
17g AgNO3 ------ y g NaCl
170 AgNO3 ---- 58,5g NaCl
y = 5,85
Portanto, depois da reação sobra 1,65g de NaCl.
d) Como a massa molar do AgCl é de 143,5g.
1 mol AgCl ---- 1 mol AgNO3
143,5g AgCl ----------- 170g AgNO3
z --------------------- 17g AgNO3
z = 14,35 g de AgCl.
A reação que ocorre é uma dupla troca (dá para perceber que a reação realmente ocorre pela precipitação do AgCl, lembre-se que ele é insolúvel em água)
a) [latex]NaCl + AgNO_3 -> AgCl + NaNO_3[/latex]
b) Pela proporção molar, dada a massa molar dos reagentes, NaCl = 58,5 g/mol e AgNO3 = 170g/mol, temos que para uma massa de 7,5g de NaCl:
7,5g AgNO3 ----- x g NaCl
58,5 AgNO3 ----- 170g NaCl
x = 21,8 g
Como não temos 21,8 g de NaNO3, o reagente em excesso é o NaCl.
c) A massa do reagente em excesso antes da reação é de 7,5g. Depois da reação, temos que para o consumo de 17g de AgNO3:
17g AgNO3 ------ y g NaCl
170 AgNO3 ---- 58,5g NaCl
y = 5,85
Portanto, depois da reação sobra 1,65g de NaCl.
d) Como a massa molar do AgCl é de 143,5g.
1 mol AgCl ---- 1 mol AgNO3
143,5g AgCl ----------- 170g AgNO3
z --------------------- 17g AgNO3
z = 14,35 g de AgCl.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|