Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Alguns problemas de saúde, como bócio endêmico e retardo mental, são causado pela ingestão de quantidades insuficientes de iodo.
Uma maneira simples de suprir o organismo desse elemento químico é consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60mg de iodo por quilograma do produto.
No entanto, em algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal utilizado ou não foi produzido para consumo humano, ou não apresenta a quantidade mínima de iodo recomendada.
A fonte de iodo utilizada na industria do sal é o iodato de potássio, KlO3, cujo custo é de R$ 20,00/kg.
Considerando que o iodo representa aproximadamente 60% da massa de KlO3, e que 1kg do sal de cozinha é comercializado ao preço médio de R$ 1,00 , a presença da quantidade máxima de iodo permitida por lei ( 60 miligramas de iodo por quilograma de sal ) representa, no preço, a porcentagem de?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
estou com uma dúvida bem pontual, em relação a essa questão, segue o calculo
"Inicialmente, calcula-se a massa de KIO3 adicionada a 1kg de sal.
se 60%------------>60mg -------- (((Pq o racíocínio, nessa primeira equação foi de 60% de KlO3 para 60mg - E, esse 60mg seria de I? E pq não poderia ter sido para 20mg? E, considerando que seja do Iodo esse 60mg, pq na equação 2, o valor encontrado: 0,1g, ele se referio ao KlO3 e, não ao Iodo? )))
logo 100%--------->m
m =100mg ou 0,1g de KIO3
então, 0,1g------------------------x
x = R$ 0,002
Calculo da porcentagem
R$ 1,00---------------100%
R$ 0,002--------------R
R =0,2%
Essa adição de iodo representa o,2% no preço do sal. "
Uma maneira simples de suprir o organismo desse elemento químico é consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60mg de iodo por quilograma do produto.
No entanto, em algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal utilizado ou não foi produzido para consumo humano, ou não apresenta a quantidade mínima de iodo recomendada.
A fonte de iodo utilizada na industria do sal é o iodato de potássio, KlO3, cujo custo é de R$ 20,00/kg.
Considerando que o iodo representa aproximadamente 60% da massa de KlO3, e que 1kg do sal de cozinha é comercializado ao preço médio de R$ 1,00 , a presença da quantidade máxima de iodo permitida por lei ( 60 miligramas de iodo por quilograma de sal ) representa, no preço, a porcentagem de?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
estou com uma dúvida bem pontual, em relação a essa questão, segue o calculo
"Inicialmente, calcula-se a massa de KIO3 adicionada a 1kg de sal.
se 60%------------>60mg -------- (((Pq o racíocínio, nessa primeira equação foi de 60% de KlO3 para 60mg - E, esse 60mg seria de I? E pq não poderia ter sido para 20mg? E, considerando que seja do Iodo esse 60mg, pq na equação 2, o valor encontrado: 0,1g, ele se referio ao KlO3 e, não ao Iodo? )))
logo 100%--------->m
m =100mg ou 0,1g de KIO3
Calculo do preço de 0,1g de KIO3 Equação 2
se 1kg ou 1000g---------------R$ 20,00então, 0,1g------------------------x
x = R$ 0,002
Calculo da porcentagem
R$ 1,00---------------100%
R$ 0,002--------------R
R =0,2%
Essa adição de iodo representa o,2% no preço do sal. "
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Estequiometria
1kg de KIO3 - 100%
x kg de Iodo - 60%
x = 600g em um kilo ou 0,6g em 1g
Quanto de KIO3 deve adicionar para que tenha exatamente 0,06g de iodo?
1g - 0,6
xg - 0,06g
x = 0,1g de KIO3
1000g - 20 reais
0,1 - x
x = 0,002 reais.
1 real - 100%
0,002 - x
x= 0,2%
x kg de Iodo - 60%
x = 600g em um kilo ou 0,6g em 1g
Quanto de KIO3 deve adicionar para que tenha exatamente 0,06g de iodo?
1g - 0,6
xg - 0,06g
x = 0,1g de KIO3
1000g - 20 reais
0,1 - x
x = 0,002 reais.
1 real - 100%
0,002 - x
x= 0,2%
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|