Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Amostra de 3,87mg de ácido ascórbico(vitamina C) dá 5,80mg de CO2 e 1,58mg de H20 numa análise de combustão. Qual a composição percentual deste composto? O ácido ascórbico só contém C, H e O.
- Spoiler:
- 40,8% de C; 4,7% de H e 54,5% de O
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Estequiometria
Olá tudo bem?
Como é uma combustão temos a seguinte reação
CHO + O2 ------------- > CO2 + H2O
Massa de CO2 = 0,00580 g (passei mg para gramas)
H2O = 0,00158 g
Encontrar o número de mols de C e H em CO2 e H2O
1mol de CO2 -------- 44,01 g
x -------- 0,00580
x = 0,000132 mol CO2 = número de mols de C
1 mol de H2O ---------- 18,02
x ----------- 0,00158
x = 0,0000876 mol de H2O, como temos 2 mols de H na fórmula, multiplica-se x por 2, x = 0,000175
Com esses números de mols de C e H podemos encontrar as massas
1mol de C ------- 12,00g 1 mol de H ----- 1,01
0,000132 ----------x 0,000175 ------ x
x = 0,00158 g x = 0,000177 g
Somando as duas massas tem-se de C e H
0,00176g
Subtraindo na massa CHO do ácido
0,00387 - 0,00176 = 0,00211g que é a massa que falta de Oxigênio
Com as massas em mãos de C,H e O podemos calcular a composição percentual:
0,00387 ---------- 100% 0,00387 ---------- 100% 0,00387 -------- 100%
0,000177 x 0,00211 -----x
x= 54,5% de O
0,00158 ------------ x x= 4,6% de H
x = 40,8 % de C
Formula empirica
C3H4O3
Como é uma combustão temos a seguinte reação
CHO + O2 ------------- > CO2 + H2O
Massa de CO2 = 0,00580 g (passei mg para gramas)
H2O = 0,00158 g
Encontrar o número de mols de C e H em CO2 e H2O
1mol de CO2 -------- 44,01 g
x -------- 0,00580
x = 0,000132 mol CO2 = número de mols de C
1 mol de H2O ---------- 18,02
x ----------- 0,00158
x = 0,0000876 mol de H2O, como temos 2 mols de H na fórmula, multiplica-se x por 2, x = 0,000175
Com esses números de mols de C e H podemos encontrar as massas
1mol de C ------- 12,00g 1 mol de H ----- 1,01
0,000132 ----------x 0,000175 ------ x
x = 0,00158 g x = 0,000177 g
Somando as duas massas tem-se de C e H
0,00176g
Subtraindo na massa CHO do ácido
0,00387 - 0,00176 = 0,00211g que é a massa que falta de Oxigênio
Com as massas em mãos de C,H e O podemos calcular a composição percentual:
0,00387 ---------- 100% 0,00387 ---------- 100% 0,00387 -------- 100%
0,000177 x 0,00211 -----x
x= 54,5% de O
0,00158 ------------ x x= 4,6% de H
x = 40,8 % de C
Formula empirica
C3H4O3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|