Dinâmica - Força elástica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Força elástica
No sistema representado na figura, os blocos A e B têm massas iguais à 4kg. Os fios e a mola são ideais, a aceleração da gravidade tem módulo g = 10 m/s² e a constante elástica da mola é k = 5 N\cm.
Calcule a deformação da mola:
Resposta: 8 cm
Montei o diagram de forças completo pra não me confundir
DÚVIDAS:
1ª)-quando for para calcular a deformação da mola e a situação estiver em equilíbrio, significa que já houve a deformação até a situação ficar em equilíbrio ?
2ª)-como as duas extremidades da mola não são fixa em uma parede (suporte), significa que as duas extremidades vão sofrer deformação ?
3ª)-neste caso a deformação é 8 cm, significa que a mola deformou 4 cm em cada extremidade ?
Calcule a deformação da mola:
Resposta: 8 cm
Montei o diagram de forças completo pra não me confundir
DÚVIDAS:
1ª)-quando for para calcular a deformação da mola e a situação estiver em equilíbrio, significa que já houve a deformação até a situação ficar em equilíbrio ?
2ª)-como as duas extremidades da mola não são fixa em uma parede (suporte), significa que as duas extremidades vão sofrer deformação ?
3ª)-neste caso a deformação é 8 cm, significa que a mola deformou 4 cm em cada extremidade ?
Última edição por inguz em Qua 01 maio 2024, 07:06, editado 1 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Dinâmica - Força elástica
Vou usar os dados da sua questão para um problema similar:
Imagine uma mola horizontal presa numa parede com k = 5 N/cm
Alguém faz uma força F = 40 N, horizontal, na outra extremidade.
F = k.x ---> 40 = 5.x ---> x = 8 cm
Note que a parede faz a mesma força F' = 40 N, na mola, em sentido contrário ao de F
Imagine agora que a mola é solta da parede e uma 2ª pessoa faz a mesma força F' = 40 N, ao mesmo tempo em que a 1ª pessoa faz a força F
Concorda que o resultado foi o mesmo? A única diferença é que a parede foi substituída pela 2ª pessoa!
Isto significa que o fato de termos duas forças F = F', em sentidos opostos, NÃO significa que teremos uma resultante 2.40 = 80 N : a força que estica a mola é 40 N
O mesmo ocorre na sua questão e, evidentemente, a mola estica no total 8cm, sendo 4 cm para cada lado.
Imagine uma mola horizontal presa numa parede com k = 5 N/cm
Alguém faz uma força F = 40 N, horizontal, na outra extremidade.
F = k.x ---> 40 = 5.x ---> x = 8 cm
Note que a parede faz a mesma força F' = 40 N, na mola, em sentido contrário ao de F
Imagine agora que a mola é solta da parede e uma 2ª pessoa faz a mesma força F' = 40 N, ao mesmo tempo em que a 1ª pessoa faz a força F
Concorda que o resultado foi o mesmo? A única diferença é que a parede foi substituída pela 2ª pessoa!
Isto significa que o fato de termos duas forças F = F', em sentidos opostos, NÃO significa que teremos uma resultante 2.40 = 80 N : a força que estica a mola é 40 N
O mesmo ocorre na sua questão e, evidentemente, a mola estica no total 8cm, sendo 4 cm para cada lado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Dinâmica - Força elástica
Obrigada, mestre.
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Força elástica
» Dinâmica (Força elástica)
» Dinâmica, força elástica
» Força Elástica - Dinamica - Help
» Dinâmica - força elástica
» Dinâmica (Força elástica)
» Dinâmica, força elástica
» Força Elástica - Dinamica - Help
» Dinâmica - força elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|