Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Fazendo reagir ácido clorídrico com carbonato de cálcio, foram obtidos 3,1 L de gás, medidos a 37 °C e à pressão de 0,82 atm. Qual a massa de carbonato de cálcio que reagiu?
Dados: R = 0,082 atm · L · mol–1 · K–1.
Não tenho resposta.
Dados: R = 0,082 atm · L · mol–1 · K–1.
Não tenho resposta.
vitorbaga- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/03/2020
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: Estequiometria
Saudações!
Creio que seja assim:
Primeiramente temos que pensar na reação HCl e CaCO3:
2HCl + CaCO3 ---> CaCl2 + CO2 + H20
O gás a que o enunciado se refere só pode ser o CO2. Assim, sabendo que a proporção estequiométrica entre o carbonato de cálcio e o gás é de 1:1, se soubermos o quanto de gás formado saberemos quanto carbonato de cálcio foi utilizado. Portanto, com os dados do enunciado, descobriremos o número de mols de CO2 utilizando a equação de Clapeyron.
P * v= n * r * T
0,82 * 3,1 = n * 0,082 * 310
n= 0,1 mol de CO2
Portanto: 0,1 mol de CaCO3
1 mol = 100g
0,1 mol= 10 g
Espero que esse seja o gabarito!
Creio que seja assim:
Primeiramente temos que pensar na reação HCl e CaCO3:
2HCl + CaCO3 ---> CaCl2 + CO2 + H20
O gás a que o enunciado se refere só pode ser o CO2. Assim, sabendo que a proporção estequiométrica entre o carbonato de cálcio e o gás é de 1:1, se soubermos o quanto de gás formado saberemos quanto carbonato de cálcio foi utilizado. Portanto, com os dados do enunciado, descobriremos o número de mols de CO2 utilizando a equação de Clapeyron.
P * v= n * r * T
0,82 * 3,1 = n * 0,082 * 310
n= 0,1 mol de CO2
Portanto: 0,1 mol de CaCO3
1 mol = 100g
0,1 mol= 10 g
Espero que esse seja o gabarito!
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|